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せっかくコーヒーコーディネーターの資格を持っているので、珈琲の氷菓を作ってみたくなり、見た目もポイントをおき作ってみました。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(★コーヒーゼリーを作る)アガーとグラニュー糖とインスタントコーヒーをボウルにいれて、よくまぜあわせる。
鍋に水を沸騰させて中火にし1をいれてよく溶かして、
火からおろし、容器に流し固めます。
(★コーヒーのグラニテを作る)コーヒーを淹れて、グラニュー糖をいれてよくかき混ぜます。(濃いめの珈琲を作りたいので、300ccに対して、珈琲粉は30g)
容器に3をいれて、フォークで5回くらいかき混ぜながら冷凍庫で固まらせる
(★コーヒーアイスを作る)小鍋に牛乳と生クリームをいれて火にかけ、沸騰寸前で火を止める。コーヒー粉をいれてまぜて蓋をして、40分むらして目の細かい茶こしでこす。
ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
再度温めた5を注ぎ、木べらかシリコンベラで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
冷蔵庫でよく冷やした6をアイスクリームメーカーに約20分かけ、冷凍できる容器に移し替え、冷凍しておく。
(★組立て)コーヒーゼリーをいれたカップにコーヒーアイスを1スクープいれる
8の隙間にコーヒーグラニテをいれる
牛乳を少しレンジで温め、専用器具(なければホイッパー)で、よく泡だてる。そして9に静かにスプーンで泡をすくいこんもり盛る。
エディブルフラワーやピックを飾る
完成
飾り方
数量:約10人分(サンクレージュORフレンドリ
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「ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets」kimamacafe
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