税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets

ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets

-

せっかくコーヒーコーディネーターの資格を持っているので、珈琲の氷菓を作ってみたくなり、見た目もポイントをおき作ってみました。

-


作り方

  • 1

    (★コーヒーゼリーを作る)アガーとグラニュー糖とインスタントコーヒーをボウルにいれて、よくまぜあわせる。

  • 2

    鍋に水を沸騰させて中火にし1をいれてよく溶かして、
    火からおろし、容器に流し固めます。

    ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets
  • 3

    (★コーヒーのグラニテを作る)コーヒーを淹れて、グラニュー糖をいれてよくかき混ぜます。(濃いめの珈琲を作りたいので、300ccに対して、珈琲粉は30g)

  • 4

    容器に3をいれて、フォークで5回くらいかき混ぜながら冷凍庫で固まらせる

    ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets
  • 5

    (★コーヒーアイスを作る)小鍋に牛乳と生クリームをいれて火にかけ、沸騰寸前で火を止める。コーヒー粉をいれてまぜて蓋をして、40分むらして目の細かい茶こしでこす。

  • 6

    ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
    再度温めた5を注ぎ、木べらかシリコンベラで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。

  • 7

    冷蔵庫でよく冷やした6をアイスクリームメーカーに約20分かけ、冷凍できる容器に移し替え、冷凍しておく。

  • 8

    (★組立て)コーヒーゼリーをいれたカップにコーヒーアイスを1スクープいれる

    ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets
  • 9

    8の隙間にコーヒーグラニテをいれる

    ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets
  • 10

    牛乳を少しレンジで温め、専用器具(なければホイッパー)で、よく泡だてる。そして9に静かにスプーンで泡をすくいこんもり盛る。
    エディブルフラワーやピックを飾る

    ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets
  •  

    ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets
  • 12

    完成

    ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets
  • 13

    飾り方

    ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets
  •  

    ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets

このレシピの材料

数量:約10人分(サンクレージュORフレンドリ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kimamacafeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノSweets」kimamacafe

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る