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レモンカードのプチ・カップケーキ。

甘酸っぱいレモンカードをのせた、ひと口サイズのカップケーキ。

レモンの効いたプチ・カップケーキに、レモンカードもたっぷりとのせて。
甘酸っぱい夏の焼き菓子です。
ミニマフィン型使用(底部直径3?;商品番号00080449)

レモンカードの酸味(レモンの量)はお好みで適宜調節してくださいね。
レモンカードなしでもほんのり甘酸っぱさを感じるプチケーキになりますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Aでレモンカードを作る。
    卵をよく溶き、こす。ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。レモン汁を加えてさらに混ぜる。

    レモンカードのプチ・カップケーキ。
  • 2

    鍋に1と角切りにしたバターを入れる。火鍋底から木べらなどでしっかり混ぜながら火にかける。温まってきたら火を弱め、透明感がなくなり、軽くとろみがつくまで煮る。(冷めると固くなるので、緩めで火を止める。)保存用の瓶などに入れて冷ます。

    レモンカードのプチ・カップケーキ。
  • 3

    レモンケーキを作る。
    バターと卵を室温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。

  • 4

    ボウルにバターを入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりとするまで混ぜる。

    レモンカードのプチ・カップケーキ。
  • 5

    溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
    アーモンドパウダー、レモン汁、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜる。

    レモンカードのプチ・カップケーキ。
  • 6

    粉類を加え、ヘラで切るように混ぜる。

    レモンカードのプチ・カップケーキ。
  • 7

    グラシンケースを敷いた型に均等に入れる。表面はスプーンの背などを使ってならす。

    レモンカードのプチ・カップケーキ。
  • 8

    160℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  • 9

    冷めたら表面にレモンカードを塗る。

  • 10

    ワックスペーパーを敷いたギフトケースに入れ、リボンを巻くき、ギフトシールでとめる。半透明のギフトケースは中のペーパーに濃いカラーを使い、表面のリボンはシンプルにしてもかわいく仕上がります。

    レモンカードのプチ・カップケーキ。
  • 11

    レモンカードは作りやすい分量になっています。残りはパンやホットケーキにつけても、ほかのお菓子に使ってもO.K.です。

    レモンカードのプチ・カップケーキ。
公開日:2014/6/18 最終更新日:2014/6/24

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数量:12個分

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