新玉ねぎがたっぷり!シャキシャキ型いらずのふわふわパンです。
ベーコンチーズを巻き込み、フレッシュな新玉ねぎとマヨネーズを乗せてオーブンシートにキャンディー包にして焼きました!
中に巻き込むチーズは溶けずに、チーズを感じられるナチュラルチーズがおすすめ。私はベビーチーズを使用しました。
オーブンシートは大き目に切って充分余裕をもってキャンディー包みし、側面は高さがあった方が綺麗におさまります。
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新玉ねぎは薄切りにして塩を2つまみくらいかけてまぜあわせておく。ベーコン、プロセスチーズは小さ目の角切りにする。
ホームベーカリーにバター以外の☆の材料を全て入れてこねる。5分後に室温でやわらかくなったバターを加えてこね、1次発酵まで行う。
グーでパンチしてガス抜きし、生地を2等分して丸め、固く絞った布巾をかけて10分ベンチタイム。
生地を丸めなおし、20×18cmくらいに伸ばし、半量のベーコンとプロセスチーズを均等に散らす。
手前からクルクルと巻いて、閉じ口をしっかり手でつまんで接続する。
オーブンシートを大き目に切り、キャンディー包みにする。たっぷり余裕をもたないと溢れます。
固く絞った濡れ布巾をかけて1.5倍にふくらむまで2次発酵。私はレンジ発酵20分でした。
オーブンを180℃に余熱している間に、ナイフや剃刀で真ん中にクープを1本入れる。
1の新玉ねぎの水分をキッチンペーパーでおさえて、8の上に乗せる。
マヨネーズをかけ、残りのベーコンを散らす。
とろけるチーズを乗せてブラックペッパーをふり、180℃のオーブンで25分くらい焼いて完成
チーズがとろ〜り焼きたてはふわっふわ。パセリを散らすと綺麗です。
断面ショー。翌日でも切ってから電子レンジで数秒加熱するとふわふわ復活です。
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「新玉ねぎがたっぷりオニオンベーコンブレッド」ぱお
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