太白ごま油をマフィンとクランブルに使った軽い食感のキャロットマフィン
人参にパイナップルの甘味を加えました。普通は、バターを使って作るクランブルも太白ごま油を使い、バニラのほんのり甘い香りのクランブルがマフィンとぴったりです。太白ごま油を使っているので、しっとりふんわり軽くて食べやすいマフィンです。
マフィンの生地が膨らむので、焼いた時にクランブルが落ちないように生地を入れ過ぎないように気をつけてください。冷めてクランブルがしっとりしてしまったら、トースターで軽く焼くと美味しく食べられます。
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クランブルを作る。ごま油以外の材料を混ぜ合わせ、ごま油を2〜3回に分けて加えながら指先を使って混ぜ、バニラオイルも数滴加え、ポロポロしたかたまりができたら出来上がり。
卵は室温に置いておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。人参はすりおろし、
パイナップルは5mm角に切っておく。
オーブンを180℃に予熱。
ごま油をボウルに入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくとろりとするまで混ぜる。
卵を割り入れ、泡だて器でとろりとなめらかになるまで混ぜ合わせる。
ふるった粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜ合わせる。
人参の水けを軽くきって加え、パイナップルも加えて混ぜ合わせる。
カップに入れ、クランブルをのせる。
180℃のオーブンで約15〜20分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
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「太白ごま油のキャロットクランブルマフィン」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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