野菜ジュースを仕込み水に空まめ、トマト、チーズ、ベーコンの具だくさんカップパンです。
パン屋さんでみかけて自分なりにアレンジしたパン。生地にも野菜ジュースを使い、お野菜いっぱいのカップパンです。
お好きな野菜ジュースで!今回は残っていた野菜ジュースを使いました。具材もコーンや他のお野菜もお好みで♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
そら豆は茹でておく。ボウルに◇の材料を入れて、木べらで混ぜ、人肌程度に温めた野菜ジュースを入れ、イーストを散らす。
木べらで全体に混ぜます。少しまとまってきたら、オリーブオイルを入れて、さらに混ぜます。ひとつにまとまってきたら台の上にだし、捏ねます。
表面がつるんとしたら、とじ目を下にして、ボウルに入れて40℃で25分一次発酵する。.5〜2倍に発酵したらok。
ベーコン、チーズは7?の角切り、ミニトマトは1個を4等分にカット。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。ボウルに移し、さらにミニトマト、プロセススチーズ、粉チーズを入れてよく混ぜます。
一次発酵がすんだら、1個あた約50gずつにカットして丸め、とじめを下にして置く。ふんわりラップをかけて、ベンチタイム10分。
とじ目を上にして、直径8〜9cmの円形に伸ばす。直径7cmくらいの丸型で生地を抜きます。
くり抜いた生地をさらに伸ばします。
型の中に置きます。
くり抜いた後の周りの部分を太いところを優しく伸ばして行きます。
優しく、伸ばしていきます。型の円周の2倍くらいの長さになればok。
輪を一か所切ります。そのまま半分の長さに台の上におきます。
輪の部分の方を持ち、ねじっていきます。
全部ねじれたら、端っこ同士をくっつけ輪にします。
型の中に置きます。先に置いた底の部分に重ねます。
?の具材を均等に載せます。
ふんわりラップして二次発酵40℃20分。
ふんわり発酵したら、粉チーズをかけて、190℃12〜15分焼成。
焼き上がり!
周りの網目模様がかわいいですよ〜。
数量:7個くらい
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「そら豆とベーコンのカップパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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