おサルさんの大好きなバオバブの木の実に似ているところからこの名前がついた甘いケーキのようなパン。
ちぎって食べても、ケーキのように切って食べても♪
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【下準備】
・クルミは170度のオーブンで8〜9分ローストして、1cm程の大きさになるように手でくだく。
【12cmデコ型使用の場合】くるみを4等分にしておく
【18cmデコ型使用の場合】くるみを2等分にしておく
大きなボウルに、分量のうち半分の量の強力粉、イースト、砂糖、卵、パンプキンパウダー。小さなボウルに残り半分の強力粉と塩とバターを入れる。
大きなボウルに水を加え、木べら(ゴムベラ)で4〜5分ほど粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
小さなボウルの材料をすべて加え木べらでグルグルと混ぜ、粉っぽさがある程度なくなったら台の上に出してこねる。
バターのムラがなくなるまでしっかりと体重をかけてこねていく(約10〜15分)
表面が滑らかな状態になったら、丸め直しボウルに入れてラップをして30度前後の温かいところで30〜40分一次発酵。
【シロップを作る】
鍋にグラニュー糖と水を加え弱火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めバターと塩を加えたら余熱で溶かし、そのまま人肌ぐらいになるまで冷ましておく。
生地が1.5倍ほどに膨らんだら、人差し指に粉を付け生地の中央をさしてすぐに抜く。穴がそのままの状態で残ればOK。縮んでいくようであれば発酵不足(3〜5分ずつ様子見)。ガスがぬけてしぼんでしまった場合は発酵過多(この場合はピザ生地などに代用)
12cmのデコ型、パニボアを使用する場合は2分割。18cmデコ型使用の場合は分割なし。生地を軽くおさえてガスを抜き丸めなおしたら、固く絞ったぬれ布巾をかけて10分間のベンチタイム。型にオーブンペーパーを敷く
麺棒を使い生地を正方形に伸ばす。
【分割2の生地】15cm角
【分割1の生地】20cm角
スケッパーを使い2cm角位になるようにカットする。カットした半分の生地を、5のシロップの入った鍋に入れ、鍋をゆすりシロップをからめる。
型にくるみを入れて、シロップをからめた生地を1つずつ菜箸で入れていく。
くるみが1か所にかたまらないように注意しながら生地を入れる。
残りのくるみをまんべんなく型に入れて、カットした残り半分の生地をシロップにからめて型に入れていく。
押し込まないようにバランスよく。
【最終発酵】
35度前後 20〜25分
生地が型と同じくらいの高さになればOK。
【焼成】
190〜200度20〜26分
表面が焦げやすいので、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
ひっくり返して型から出して、6〜8分焼成。
表面にしっかりと焼き色が付いたら出来上がり。
バニボア2つ分です。
焼成前と焼成後の画像
【ラッピング】
透明フィルムで包み、麻ひもを巻いてオリジナルシールを貼って簡単ラッピング。 モールドパックに入れて、二色の麻ひもを縛ってドライアジサイをシールで留めればナチュラルで可愛い贈り物ラッピングに変身! お弁当箱もラッピング用のボックスとして利用すると可愛いよ♪
数量:12cmケーキ型2個、18cmケーキ型1
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「パンプキン*モンキーブレッド」aco*
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