コーヒーにシナモンを効かせたカプチーノ風味のふわふわシフォン。カップに入れてクリームをサンドしました。
ギフトにピッタリのカップに入れたシフォンケーキ!
カプチーノ風味であっさりいただけます。
カップ7個くらいがちょうどよいです。6個だと、かなり上に盛り上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳をレンジでひと肌に温め、インスタントコーヒーを加えてよく溶かし、冷やしておく。
卵白を冷凍庫で10分冷やしておく。
卵黄にきび砂糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。太白ごま油、1のコーヒー牛乳を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
合わせておいた薄力粉とシナモンパウダーを振り入れて、混ぜ合わせる。
冷蔵庫から出した卵白をハンドミキサーで泡立て、白くもこもこしてきたら、きび砂糖を3回に分けて加えて、混ぜ合わせる。ホイッパーに持ちかえて、キメを整える。つやのある、ピンとツノがたったメレンゲを作る。
4のメレンゲをひとすくい3に加えてしっかり混ぜ合わせてから、4のメレンゲのボールに戻い入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
カップに8分目まで流し入れる。底を机にトンと叩きつけて気泡をぬく。
170℃に余熱したオーブンで
25分くらい焼いて完成〜!!
お好みで☆を加えて泡立てた生クリームをトップにホイップしたり、飛び出した部分に切り目を入れてクリームをサンドしてデコする。
63217 トールBOX H145(S)に6〜7個入ります。
69629 スイートバッグ ココア S に入れてプチギフトに・・・。
切り目がついているので、簡単にむけます。
数量:カップ6〜7個分
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「カップでふわふわカプチーノシフォンケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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