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ミニバタートップ

ミニバタートップ

ミニパウンド型で焼いたバタートップ。最上級コンパウンド「ネオナチュレ」使用。

バターの代わりに使える最上級のコンパウンド「ネオナチュレ」を使ったバタートップ。かわいらしいミニ型で焼き上げました!周りはカリッと、中はふんわりもっちりな食感です。

かわいらしいミニパウンド型でバタートップを焼きました。バターの代わりに最上級コンパウンド「ネオナチュレ」使用。そのまま無塩バターに変更できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに◆の材料を入れて木べらで混ぜる。くぼみを作り、水あめ、人肌に温めた牛乳を入れて、イーストを入れて木べらで混ぜる。ネオナチュレを入れてさらに混ぜる。まとまってきたら台の上にだし、よく捏ねる。

    ミニバタートップ
  • 2

    表面に気泡ができてきたら、捏ね完了。丸めなおしてとじめを下にしてボウルに入れ、ふんわりラップして一次発酵。40℃25分。

    ミニバタートップ
  • 3

    1.5〜2倍に膨らんだら、フィンガーチェック、ガス抜きをし、12等分に分割。丸めなおして、ラップし、ベンチタイム15分。

    ミニバタートップ
  • 4

    ベンチタイムの間に型にスプレーオイルまたはネオナチュレ(共に分量外)を薄くぬっておく。

    ミニバタートップ
  • 5

    ガス抜きし、再度丸めなおしてとじめを下にして型に3個ずつ入れる。ふんわりラップして二次発酵40℃25分〜

    ミニバタートップ
  • 6

    型より5?ほど出たら発酵完了。オーブン予熱210℃入れる。

    ミニバタートップ
  • 7

    ナイフで真ん中を深さ5?ほどカットする。そこにネオナチュレを少しづつのせる。

    ミニバタートップ
  • 8

    210℃15分焼成。焼きあがったら型ごと高さ10cmほどのところから落とす。型からだし、クーラーの上で冷ます。

    ミニバタートップ
  • 9

    温かいうちに表面にハケでオリーブオイルを薄く塗って出来上がり!

    ミニバタートップ

このレシピの材料

数量:11×6×5のミニパウンド型4個分

  • ▼材料
  • ◆強力粉 … 240g
  • ◆きび砂糖 … 大匙1
  • ◆塩 … 小匙1
  • 牛乳 … 160g
  • 水あめ … 35g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • ネオナチュレ … 20g
  • ネオナチュレ(トッピング用) … 適量
  • オリーブオイル … 適量

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