手軽なミックス粉、アメリカンクリームミックスを使ってシンプルなマフィンを作ってみました。
ミックス粉使用とは思えないリッチな味わいです。
卵を加えると分離し易いので、少量ずつ加えしっかり混ぜて下さい。
焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アメリカンクリームケーキミックスはふるっておく。発酵バター・牛乳・卵を室温に戻しておく。
1の発酵バターを大き目のボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
別の容器に卵を溶き、2に5回に分けて加えて分離しないようその都度しっかり混ぜる。
へらに持ち替え、1のアメリカンクリームケーキミックス1/3を加えてさっくり混ぜ、牛乳1/2を加えて馴染ませるように混ぜる。
同じようにアメリカンクリームケーキミックス1/3を加えてさっくり混ぜ、残りの牛乳全てを加えて馴染ませる。
最後に残りのアメリカンクリームケーキミックス全てを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ、型に入れる。
アーモンドスライスを乗せる。
180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
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「バターリッチなソフトマフィン」いたるんるん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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