別立て生地にレーズンとドライフィグをたっぷり入れてしっとりふわふわのバターケーキに仕上げました。
メレンゲをピンとしっかりツノが立つまで泡立てることで生地のふわふわ感と膨らみがよくなるのでメレンゲ作りがポイントになります。
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バターは室温に戻す。
●は3回ふるっておく。
レーズンにラム酒をふりかけておく。
ドライイチヂクは1㎝角に切りブランデーをふりかける。
ボウルにバターが柔らかくなるまで泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を少しずつ入れ白っぽくふんわりするまで混ぜる
卵黄を2回に分けて入れ、泡だて器でよく混ぜる
別のボウルに卵白を入れ軽くほぐしたら○グラニュー糖を少しずつ加えメレンゲを作る
メレンゲを1/3ずつ卵黄のボウルに入れてゴムべらで混ぜる
メレンゲが混ざりきる前に粉類とフルーツを3回に分けて入れ、その都度ゴムベらで混ぜる
180度に温めたオーブンを170度に下げ、40~50分焼く。焼けたら方からすぐ外しラップで包む。
数量:18センチパウンド型
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「ドライフィグとレーズンのバターケーキ」ちい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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