ハロウィンのアイシングクッキーの仕上がりまでの工程です。
クッキー生地はレシピID3487を参照ください。ロイヤルアイシングの作り方はレシピID7940を参照してください。ロイヤルアイシングはまとめて使う色全てを縁取り用、中塗り用の2種を作ってコルネに詰めてから作業すると途中で手を止めることなく作れますよ。ここでの言葉で縁取り用とは輪郭を描くヘラですくうとゆっくりおじぎする固さで、中塗り用とはヘラですくうと5秒程度で跡が消えるくらいの固さです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アイシングをする前にbの材料で飾りパーツを作る。ボウルにbの材料を入れ、ヘラで混ぜひとまとめにする。クッキー1回分のとても少ない量で作っています。サラダオイルは生地の伸びがよくなるので、ごく微量だけ入れています。
ひとまとまりになった1の生地を手で伸ばしてはたたみ、また伸ばしてはたたみを繰り返し、ガムのように伸びるようになればOK。
2の生地を3等分し、その1つにお好みのハロウィンカラーを爪楊枝の先に取り、生地につけて、ねじりながら色をまんべんなく付けていく。
3でできた色つきのシュガーペーストを台の上で薄く伸ばし、お好みの抜き型で抜き乾燥させてからアイシングにつける。※べたつくようであれば、粉糖で軽く打ち粉をする。※KM 抜き型 ミニ5花弁 商品コード071992などが便利です。
ストライプのリボンの作り方。お好みの2色を画像のように細長く伸ばしたら、ピザカッターなどで長方形にカットして、1つは幅1cm程度、真ん中のラインは2mm程度にカットし、太い方の上に細い方を乗せて軽くめん棒をかけ密着させる。
5の生地をリボン本体と真ん中部分の2つにカットし、長い方の両端を中心まで折り曲げ、中心部分を指でつまみ短い生地を巻き付けリボンにする。
お化け編。縁取り用のアイシングでおばけの輪郭を取る。しっぽはややナミナミにすると飛んでる雰囲気が出ます。
型はSTADTER クッキー型 オバケ
中塗り用のゆるめのアイシングで中を塗り、一旦乾燥させる。
8が乾いたら、縁取り用の固い黒のアイシングで「Boo」やクモの巣を描いたり、4のお花などを固めのアイシングを糊代わりにくっつける。
かぼちゃ編。かぼちゃの輪郭を縁どる。まず輪郭が描けたら、かぼちゃの縦ラインを5本描く。
型はSTADTER クッキー型 カボチャ
10ができたら、両端、真ん中を先に中塗り用のゆるめのアイシングで埋めて一旦乾かし、およそ固まったら、残りの埋めてないところをゆるめのアイシングで埋めて乾かす。このとき、最初の3か所と、残りの2か所は微妙にオレンジ色を変えて濃淡をつけると仕上がりがかわいいです。
11が乾いたら、中塗り用の白のアイシングでしずく型の目を描き、白が乾く前に中塗り用の黒で瞳を絞る。このときの白はあまり緩すぎるものは広がってしまうので5秒~7秒で平になるくらいの固さが理想です。最後に縁取り用の黒で口を描き、ヘタをグリーンの縁取り用のアイシングで描く。
コウモリ編。クッキー型通りに縁どらず、少し細みに縁取りする。その際顔から描いていくと描きやすいです。お尻部分は
短めに描き、その部分に足を描く。
型はSTADTER クッキー型 コウモリ 小
13ができたら、中塗り用で中を塗っていき、乾燥させる。
14が乾いたら「Halloween」を描き、目を描く。縁取り用の白を顔に絞り、乾く前に縁取り用の黒で瞳を描く。お好みで翼の上に模様を描いても素敵です。
ねこ編。こちらも型通りではなく、足はやや細目に、ウエストは型よりもくびれ気味縁どる。
型はStadter クッキー型 しっぽの長いネコ
16ができたら、中塗り用の黒を塗って、それが乾かないうちに中塗り用の紫を足としっぽの先にも絞り、爪楊枝で黒の方から紫の方へラインを描く感覚でなぞり乾かす。
17が乾いたら、縁取り用の白を顔に絞り、乾く前に縁取り用の黒で瞳を描く。黒の縁取り用でひげを描く。お好みで4で作ったお花や6で作ったリボンを縁取り用のアイシングを糊代わりにくっつける。
家編。こちらも型通りではなく、角は丸みを帯びさせ、屋根部分は垂れたような感じで縁取り用のグレーで屋根、紫で家の下部分と煙突を縁どる。
型はSTADTER クッキー型 お家
19ができたら、まずは紫の中塗り用で家の下部分と煙突を埋め、次に屋根部分のグレーで中を埋めていく。
20が乾いたら、縁取り用の黒で窓と玄関扉を描き、お好みで4で作ったお花をつける。
帽子編。縁取り用のアイシングでほぼ型通り縁取り、向かって左側の部分は3段ほどなみなみに縁どる。
型はSTADTER クッキー型 魔法の帽子
22ができたら、中塗り用のグレーのアイシングで埋め、それが乾かないうちに中塗り用の薄い紫でドットを絞り、ドットの周りに中塗り用の濃い紫を3か所に絞りレオパード柄、もしくはドット模様を絞る。乾く前がポイントです。
23が乾いたら、4のお花や違う色でおはな模様を絞る。
キノコ編。型通りではなく、茎部分はややウエストがくびれた感じで、下が膨らむような形で縁取り用の白で縁取り、傘の部分を縁取り用の紫で縁どる。
型はBIRKMANNクッキー型 きのこ 3ピースの中
先にキノコの茎部分を白の中塗り用で埋め、次に傘の部分を中塗り用の紫で埋める。ここで傘の部分に模様をつけるのに、紫の中塗りが乾く前に濃い紫の中塗り用でしずく型のような形を5か所くらい絞ったり、ドットを絞る。
26が乾いたらきのこの傘に近い部分の白いところに縦に傘のラインを縁取り用の白で描く。
猫うしろ姿編。縁取り用のグレーで輪郭を縁どる。
型はBIRKMANNクッキー型 ネコ
28に中塗り用グレーで中を埋める。
29が乾く前に中塗り用の薄い紫を耳、しっぽに模様を絞り、爪楊枝でしっぽの先から体部分にむかって筋をつけるように軽くなぞる。お好みでお尻あたりにもドットやしずくを絞る。
カボチャオバケ編。縁取り用のオレンジ輪郭、続いて目、口を縁取り、最後に縦に5本ラインを描く。
※クッキー型はSTADTER クッキー型 カボチャオバケ
最初に両端、真ん中を中塗り用のオレンジのアイシングで埋め、それがおよそ乾いてから残りの2つを中塗り用のオレンジで埋める。このとき1つおきにオレンジが微妙に濃さが違うと仕上がりに立体感が出ます。
32が乾いたら、縁取り用の黒で傷跡やレース模様を描いたり、4で作ったお花などをつける。最後に縁取り用のグリーンでヘタを描く。
初めに準備しておくカラーは画像のように、黒、薄い紫、濃い紫、白、濃いオレンジ、薄いオレンジ、モスグリーン、グレーの8色です。コルネの作り方はhttps://recipe.cotta.jp/aishing/index.php?pc=1&bn=PpickBN3 を参照してください。
OPPクリスタルパック S8-12コード072579やOPPクリスタルパック S7-17 コード072577 OPPクリスタルパック S9-15 072583 などにシート乾燥剤シート乾燥剤 4×5コード002241などを入れてシーラー コード705131で止める。
袋の上部は折り返して透明シール Thank you〜 コード065858で止める。
数量:クッキー15枚程度
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「ハロウィンアイシング工程」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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