レモンの酸味はハッキリと。ふわふわメレンゲをモリモリに盛って焼きあげる、さわやかタルトです。
レモンカードはしっかりとろみがつくまで、長めに炊いて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★下準備
・ブリゼ生地の材料はすべて冷蔵庫で冷やす
・レモンは塩で表面を洗い、1個分皮をすっておく
・レモン汁をしぼっておく(足りない場合は市販のレモン汁を足す)
★ブリゼ生地作り
フードプロセッサーに冷えた薄力粉、バター、塩を入れて、バターが細かくなり、全体が黄色っぽくなるまでかける。一度止めて、水を加え、ひとまとまりになるまでかける。
まとまった生地をラップにつつみ、2,3cmの厚みにして、冷蔵庫で休ませる。
タルト皿敷き込み
打ち粉をした台の上に出して、2~3mm厚にのばし、打ち粉を払って型に敷きこむ。
敷き紙をのせて、重石をのせて、220度で12~15分焼く
重石と敷き紙を外して、再度220度で15分程度焼く。
★レモンカード作り
ボウルに卵黄と全卵を入れて、ホイッパーで良くほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
鍋にうつして中火にかけ、ゴムベラで良く混ぜながら、もったりするまで火を入れる。
もったりしたら、一度火をとめて、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を加えて、さらにしっかりしたとろみがつくまで火を入れる。
火をとめて、バターを加えて余熱で溶かし、均一になるまでしっかり混ぜて、焼き上がった生地に流し入れる。
★メレンゲ作り
先に卵白だけで泡立てをスタートさせ、途中からグラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がピンッと立つ、つやのあるしっかりしたメレンゲを立てる。
お好みの口金をつけた絞り袋にメレンゲを入れて、お好みの形にしぼり、粉砂糖を2回に分けてふったら、200度5分程度焼く。
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「レモンパイ」よう
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