ラピッドマカロンを使用したお手軽マカロンタワー。難しいマカロンも、ミックス粉を使うことで気軽に挑戦できます!楽しく作ってハロウィンを楽しみましょう♪
*量が多いので、マカロンのコックは数日に分けて作る方が楽です。
*ミックス粉で作るメレンゲは粘り気が強いので、通常のマカロンよりもしっかりマカロナージュしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タワーの土台を作る。大中小3つのサイズの紙コップを用意する。480、205、90mlを使用しています。3つを重ねてテープで止め、全体をフィルム等で覆ってテープで固定する。中と小のふちの巻き込んである部分は開いておくと凹凸がなくなります。
[マカロン]<色ごとに3回に分けて作ります>アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるう。ボウルにラピッドマカロンと水を入れ、ハンドミキサーの羽で粉気がなくなるまで混ぜる。
ハンドミキサーの高速で撹拌する。艶が出てぴんと角が立ち、羽が重たくなるまでしっかり泡立てる。
着色料を入れて低速で回す。着色料は発色がきれいなウィルトンがおすすめです。オレンジ→[商品コード:022030]、紫→[商品コード:022035]、黒→[商品コード:022042]
ふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を加え、ボウルの側面にこすりつけるようにしてマカロナージュする。艶が出てリボン状にゆっくり重なって落ちるくらいが目安です。オーブンを190℃に予熱する。
オーブンシートを2枚重ね、直径2.5㎝ほどに絞り出す。乾燥させずに、140℃のオーブンで15分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。 各色約50枚(25組)できます。
[ガナッシュ]aの材料で作ります。生クリームと水あめを沸騰直前まで温め、細かく刻んだチョコレートに注いでよく混ぜて溶かす。もし溶けきらない場合は湯煎にかけてください。
ガナッシュを絞り出しやすい固さまで冷まし、絞り袋に入れて少量ずつ絞り出してサンドする。
[ロイヤルアイシング]bで作ります。乾燥卵白に水を注いで混ぜ、15分ほどおいておく。粉糖の上に濾し入れて、ヘラでしっかり混ぜる。角がゆっくりとおじぎするくらいの固さが目安。
ロイヤルアイシングをコルネに入れ、マカロンの裏側に少量絞る。用意しておいた土台に下から順に貼り付けていく。
パンプキンシードや市販のカラフルなお菓子もアイシングで貼り付けていく。おばけのマカロンは、ラピッドマカロンで作ったものです。
ハロウィン柄のリボンを巻きつけると、雰囲気が出ます。[商品コード:074671]
数量:約25㎝程度の高さ
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「ハロウィンマカロンタワー」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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