しっとり柔らかなロール生地をベースにしたシンプルなブッシュドノエル。コポーで飾れば見栄えがぐっと華やかになります!
・卵を十分に泡立て、粉を入れてからは艶が出るまで丁寧に混ぜ合わせてください。
・巻き込むクリームは固めに泡立てた方が巻きやすく、きれいな形を保てます。
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【下準備】・天板に敷紙を敷いておく。・薄力粉はふるっておく。・牛乳は40度程度に温める。・オーブンを220℃に予熱しておく。
ボウルに卵とグラニュー糖aを入れて軽く混ぜ、湯煎にかける。ひと肌程度に温まれば湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。持ち上げた時に、ハネに生地がからんでなかなか落ちてこないくらいまでしっかり泡立てる。最後は低速でゆっくり回してキメを整える。
粉をちらし入れ、生地がつややかな状態になるまでゴムベラで丁寧に混ぜ合わす。最後に軽く温めておいた牛乳を加えて混ぜる。
天板に生地を流し、カードで表面を平らにならす。台の上に天板を打ち付けて空気抜きし、オーブンへ入れる。190度で13分焼成。※焼成温度や時間は調整してください。
オーブンから出したら台の上に打ち付けて蒸気を抜き、すぐに天板から生地を取り出す。側面のオーブンシートをはがし、表面に乾燥防止のためにふんわりラップをかぶせて冷ます。
冷めてから、お好みで焼き面をはがしてください。
生クリームにグラニュー糖bを入れ、8分立てにする。冷めた生地の巻き終わりを斜めに切り落とし、クリーム(100g程度)を塗り広げる。巻き終わり部分は薄く塗る。手前にお好みのフルーツを乗せる。
フルーツを芯にするように巻いていく。巻き終わりは定規等で軽く締める。冷蔵庫で1時間程度冷やす。余ったクリームは冷蔵庫に入れて残しておく。
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しっかり冷えた生地に残しておいたクリームを塗り広げる。両端を切り落とし、さらに左端を5㎝程度斜めに切り落とす。お皿などに移動させて、切り落とした部分をロールの上に乗せる。
全体にコポーを貼り付け、ピック等で飾り付けすれば完成!
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「白いブッシュドノエル」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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