シュルプリーズケークミックスを使った簡単フィナンシェです。
焦がしバターを作るのが面倒な場合は溶かしバターでも良いですが、焦がしバターの方が風味が良いです。千代田の型でない場合は型に柔らかくしたバターをたっぷり塗り、冷蔵庫で冷やしておいたものを使います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
焦がしバターを作る。小鍋にバターを入れ、中火でバターを溶かす。最初は大きな泡が段々細かい泡になる。
最後はクリーミーに泡立ってる感じに見える。底から小さな茶色の泡が見え始めたらすぐ火からおろし、茶漉しでこして荒熱を取っておく。
ボウルにふるったシュルプリーズケークミックスと、アーモンドパウダー、グラニュー糖、65度くらいに冷めた2を入れ、ホイッパーで全体をむらなく混ぜ合わせる。この時点では生地は重たい感じです。
3に卵白と水を加えてなめらかになるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
オイルスプレーをした型に4の生地をおよそ30gくらいずつ入れて、200度余熱のオーブンを190度に下げ、15分程度焼く。
千代田金属 コンセプトモデル 1/4サイズ ハート型 8連を使って焼いています。
※ご家庭のオーブンや型のサイズに合わせて温度、焼き時間は調整してくださいね。
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「簡単混ぜて焼くだけフィナンシェ」あいりおー
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