オレンジ・ホワイトチョコ・クルミを入れてリッチな生地で作るふんわりタイプのシュトーレン。小さなクグロフ型で可愛く焼き上げました。
卵・牛乳・バターを多く使った生地はベタつきやすいので、叩きながらこねていくとまとまりやすいですよ。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
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クルミは160℃のオーブンで10分から焼きし、手で割っておく。
ボウルに半量のA、卵、砂糖、イーストを入れ、人肌に温めた牛乳をイーストめがけて入れてゴムベラなどで均一になるまで混ぜる。
残りのA、塩、角切りにしたバターを加えてさらに混ぜる。
ひとかたまりになってきたら台にだし、5~10分ほどよくこねる。ベタつきやすいので、はじめは叩きながらこねるといいですよ。
手で四角く広げ、オレンジカット、クルミ、ホワイトチョコを広げて手前からくるくると巻く。縦にして再度巻き、全体に揉み込むようにしてなじませる。
丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをして常温で1時間ほど、2~3倍の大きさになるまで1次発酵する。
生地を4等分にして丸める。10分おく。(ベンチタイム)
クグロフ型に薄くバターを塗り、とじ目を上にして生地を入れ、手で押し付けるようにして型に入れる。温かいところ(30℃前後)で7~8分目の高さになるまで30~40分程2次発酵する。
180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。型から外して逆さまに出し、あみにのせて冷ます。
冷めたら粉砂糖をふりかける。
数量:4個分
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「オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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