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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。

オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。

オレンジ・ホワイトチョコ・クルミを入れてリッチな生地で作るふんわりタイプのシュトーレン。小さなクグロフ型で可愛く焼き上げました。

卵・牛乳・バターを多く使った生地はベタつきやすいので、叩きながらこねていくとまとまりやすいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミは160℃のオーブンで10分から焼きし、手で割っておく。

  • 2

    ボウルに半量のA、卵、砂糖、イーストを入れ、人肌に温めた牛乳をイーストめがけて入れてゴムベラなどで均一になるまで混ぜる。
    残りのA、塩、角切りにしたバターを加えてさらに混ぜる。

    オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。
  • 3

    ひとかたまりになってきたら台にだし、5~10分ほどよくこねる。ベタつきやすいので、はじめは叩きながらこねるといいですよ。

  • 4

    手で四角く広げ、オレンジカット、クルミ、ホワイトチョコを広げて手前からくるくると巻く。縦にして再度巻き、全体に揉み込むようにしてなじませる。

    オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。
  • 5

    丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをして常温で1時間ほど、2~3倍の大きさになるまで1次発酵する。

    オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。
  • 6

    生地を4等分にして丸める。10分おく。(ベンチタイム)

    オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。
  • 7

    クグロフ型に薄くバターを塗り、とじ目を上にして生地を入れ、手で押し付けるようにして型に入れる。温かいところ(30℃前後)で7~8分目の高さになるまで30~40分程2次発酵する。

    オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。型から外して逆さまに出し、あみにのせて冷ます。

    オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。
  • 9

    冷めたら粉砂糖をふりかける。

このレシピの材料

数量:4個分

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