雪がつもったクリスマスツリーのカップケーキ。ケーキはお酒の効いた大人のチョコケーキです。焼き縮みするタイプなので、割と固めのカップがオススメです。
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【カップケーキを作る】粉類は合わせてふるっておく。オーブンを180℃に予熱する。ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
2の卵黄生地に1のバターとチョコレートを加え、泡立て器で混ぜる。
コアントローを加えて混ぜ、さらに粉類を加えて混ぜる。
卵白にグラニュー糖を少し加え、ハンドミキサーで泡立てる。残りのグラニュー糖を加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。
4のボウルにメレンゲの1/3を入れ、泡立て器で混ぜる。メレンゲのボウルに戻し、ゴムべらで混ぜる。
カップに7分目まで入れ、180℃のオーブンで約15分焼成。焼けたら網にとって冷ます。
【デコレーション】ホワイトチョコレートを40℃に溶かし、50℃くらいにあたためた天板の裏側に流し、スパチュラで広げる。この時、一部のチョコレートに青と黄の着色料を入れて緑に着色し、上から流してグラデーションを作る。冷蔵庫に5時間以上入れる。
冷蔵庫から出して常温に戻し、やわらかくなったところで三角のへらで削りながらひだを作る。これを円すい形に形作る。
円すいを3つ重ねてクリスマスツリーを作る。デコれーとペンとアラザンで飾る。
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、好きな口金で絞る。ツリーを乗せ、アラザンや粉糖・ピックで飾る。
数量:カップケーキ約10個
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「ホワイトクリスマスカップケーキ」setsuko♪
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