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11/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カスタード苺パイ

カスタード苺パイ

サックサクのパイ生地に、バニラビーンズたっぷりのカスタードを絞って、苺を乗せました♪

カスタードの甘い香りと、甘酸っぱい苺のハーモニーが最高です♪

パイ生地は、ビニール袋を使って作る簡単製法! ぜひお試し下さい(^^)

◆パイ生地のポイント・・・生地を作る際、バターが溶けると美味しくできないので、生地が温まらないよう手早く作業する。焼く際は高温で焼くことでパリッと焼き上がる。
◆カスタードクリームのポイント・・・出来上がったクリームは雑菌が繁殖しないよう急速に冷やす。


作り方

  • 1
  • カスタード苺パイ

    ★パイ生地
    ボウルに強力粉と薄力粉をふるい入れ、角切りにしたバターも入れる。

  • 2
  • カスタード苺パイ

    スケッパーで軽く切り混ぜる。

  • 3
  • カスタード苺パイ

    塩を溶かした冷水を一度に加え、スケッパーで切り混ぜる。ぽろぽろした状態で良い。

  • 4
  • カスタード苺パイ

    ビニール袋に入れ、手でぎゅっと押しまとめる。冷蔵庫で1時間寝かせる。

  • 5
  • カスタード苺パイ

    ビニール袋の上から麺棒で伸ばす。

  • 6
  • カスタード苺パイ

    四つ折りにする。冷蔵庫で1時間寝かせる。

  • 7
  • カスタード苺パイ

    更にビニール袋の上から麺棒で伸ばし、三つ折りにする。冷蔵庫で1時間寝かせる。

  • 8
  • カスタード苺パイ

    打ち粉をした台に出し、麺棒で伸ばし、三つ折りにする。冷蔵庫で1時間寝かせる。

  • 9
  • カスタード苺パイ

    前回とは向きを90度変えて、伸ばす。

  • 10
  • カスタード苺パイ

    三つ折りにする。

  • 11
  • カスタード苺パイ

    これをあと1回繰り返したら、パイ生地の完成。

  • 12
  • カスタード苺パイ

    できた生地を1/3量に切り分け、打ち粉をした台で厚さ2,3ミリに伸ばす。包丁を使い、長方形(縦18センチ、横10センチ)2枚に切り分け、片方は1センチくらいになるよう真ん中をくりぬく。

  • 13
  • カスタード苺パイ

    底生地はフォークでピケする。くりぬいた生地に溶き卵を塗り、底生地に乗せる。周囲はフォークで押さえ、溶き卵を塗る。
    220度に予熱したオーブンで、15分程焼き色が付くまで焼く。
    ※天板も予熱しておく。

  • 14
  • カスタード苺パイ

    ★クレームパティシエール
    ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、泡立て器で混ぜる。じゃりじゃりしなくなったらOK。

  • 15
  • カスタード苺パイ

    薄力粉をふるい入れ、泡立て器でゆっくり混ぜる。粉が見えなくなったらストップ。

  • 16
  • カスタード苺パイ

    鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズ、グラニュー糖20gを入れ火にかける。

  • 17
  • カスタード苺パイ

    沸騰したら11のボウルに少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。

  • 18
  • カスタード苺パイ

    漉し器で漉しながら、鍋に戻す。

  • 19
  • カスタード苺パイ

    中火で加熱しながら、絶えず泡立て器でかき混ぜる。ふつふつ沸いてからも暫く混ぜ、とろっとゆるんだ所で火を止める。

  • 20
  • カスタード苺パイ

    バターを加え、ゆっくり混ぜる。

  • 21
  • カスタード苺パイ

    ラップを敷いたバットに移す。

  • 22
  • カスタード苺パイ

    更にぴったりラップを被せる。保冷剤を使って急速に冷やす。

  • 23
  • カスタード苺パイ

    ★デコレーション
    カスタードをボウルに入れ、木べらでほぐす。

  • 24
  • カスタード苺パイ

    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 25
  • カスタード苺パイ

    パイ生地に絞り出す。

  • 26
  • カスタード苺パイ

    更に苺とミントを飾れば完成。

このレシピの材料

数量:1個

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