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cotta

カスタード苺パイ

カスタード苺パイ

サックサクのパイ生地に、バニラビーンズたっぷりのカスタードを絞って、苺を乗せました♪

カスタードの甘い香りと、甘酸っぱい苺のハーモニーが最高です♪

パイ生地は、ビニール袋を使って作る簡単製法! ぜひお試し下さい(^^)

◆パイ生地のポイント・・・生地を作る際、バターが溶けると美味しくできないので、生地が温まらないよう手早く作業する。焼く際は高温で焼くことでパリッと焼き上がる。
◆カスタードクリームのポイント・・・出来上がったクリームは雑菌が繁殖しないよう急速に冷やす。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★パイ生地
    ボウルに強力粉と薄力粉をふるい入れ、角切りにしたバターも入れる。

    カスタード苺パイ
  • 2

    スケッパーで軽く切り混ぜる。

    カスタード苺パイ
  • 3

    塩を溶かした冷水を一度に加え、スケッパーで切り混ぜる。ぽろぽろした状態で良い。

    カスタード苺パイ
  • 4

    ビニール袋に入れ、手でぎゅっと押しまとめる。冷蔵庫で1時間寝かせる。

    カスタード苺パイ
  • 5

    ビニール袋の上から麺棒で伸ばす。

    カスタード苺パイ
  • 6

    四つ折りにする。冷蔵庫で1時間寝かせる。

    カスタード苺パイ
  • 7

    更にビニール袋の上から麺棒で伸ばし、三つ折りにする。冷蔵庫で1時間寝かせる。

    カスタード苺パイ
  • 8

    打ち粉をした台に出し、麺棒で伸ばし、三つ折りにする。冷蔵庫で1時間寝かせる。

    カスタード苺パイ
  • 9

    前回とは向きを90度変えて、伸ばす。

    カスタード苺パイ
  • 10

    三つ折りにする。

    カスタード苺パイ
  • 11

    これをあと1回繰り返したら、パイ生地の完成。

    カスタード苺パイ
  • 12

    できた生地を1/3量に切り分け、打ち粉をした台で厚さ2,3ミリに伸ばす。包丁を使い、長方形(縦18センチ、横10センチ)2枚に切り分け、片方は1センチくらいになるよう真ん中をくりぬく。

    カスタード苺パイ
  • 13

    底生地はフォークでピケする。くりぬいた生地に溶き卵を塗り、底生地に乗せる。周囲はフォークで押さえ、溶き卵を塗る。
    220度に予熱したオーブンで、15分程焼き色が付くまで焼く。
    ※天板も予熱しておく。

    カスタード苺パイ
  • 14

    ★クレームパティシエール
    ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、泡立て器で混ぜる。じゃりじゃりしなくなったらOK。

    カスタード苺パイ
  • 15

    薄力粉をふるい入れ、泡立て器でゆっくり混ぜる。粉が見えなくなったらストップ。

    カスタード苺パイ
  • 16

    鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズ、グラニュー糖20gを入れ火にかける。

    カスタード苺パイ
  • 17

    沸騰したら11のボウルに少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。

    カスタード苺パイ
  • 18

    漉し器で漉しながら、鍋に戻す。

    カスタード苺パイ
  • 19

    中火で加熱しながら、絶えず泡立て器でかき混ぜる。ふつふつ沸いてからも暫く混ぜ、とろっとゆるんだ所で火を止める。

    カスタード苺パイ
  • 20

    バターを加え、ゆっくり混ぜる。

    カスタード苺パイ
  • 21

    ラップを敷いたバットに移す。

    カスタード苺パイ
  • 22

    更にぴったりラップを被せる。保冷剤を使って急速に冷やす。

    カスタード苺パイ
  • 23

    ★デコレーション
    カスタードをボウルに入れ、木べらでほぐす。

    カスタード苺パイ
  • 24

    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    カスタード苺パイ
  • 25

    パイ生地に絞り出す。

    カスタード苺パイ
  • 26

    更に苺とミントを飾れば完成。

    カスタード苺パイ
公開日:2014/11/5 最終更新日:2014/11/5

このレシピの材料

数量:1個

  • ▼材料
  • ★パイ生地 … -
  • バター … 150g
  • 強力粉 … 100g
  • 薄力粉 … 100g
  • 冷水 … 90g
  • 塩 … 1g
  • ★クレームパティシエール … -
  • 牛乳 … 200g
  • バニラビーンズ … 1/2本
  • 卵黄 … 3個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 18g
  • バター … 10g
  • ★デコレーション … -
  • 苺、ミント … 適量

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