濃厚なチョコレートチーズケーキを小さく焼いて、プレゼントしやすいカタチにしました。
男性にも美味しく召し上がっていただけるよう、ダークなチョコにラム酒を効かせて、オトナ風味です。
個包装してリボンをかけたら、贈り物にぴったり!
ナイフで切る手間もなく、開けたらすぐ食べられますね!
手順2ですぐ混ぜないこと!乳化がうまく出来ません。
面倒でも生地は濾してください、口当たりが全然違います。
冷めたら生地は沈みます。
冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじんで美味しくなります。
ラム酒の他、ブランデーでも美味しいです。
チョコとチーズの味が前面に出ます、美味しいビタータイプチョコと美味しいチーズで作ってくださいね。
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材料を計量する。マフィン型にグラシンをセットしておく。クリームチーズが硬い場合は10~20秒ほどレンジにかけて、やわらかくしておく。オーブンを170℃に予熱する。
耐熱容器に生クリームを入れ、ラップなし、600wで30秒加熱する。生クリームの表面が、一部、ボコッと沸いたらOK。刻んだチョコを入れて、しばらく放置する。すぐに混ぜると分離して混ざらなくなる。
40℃(おふろの温度)くらいに下がったら混ぜ始める。真ん中から小さい円を描くように混ぜ、中心が混ざったら円を大きくしていく。なめらかなガナッシュ状になる。
ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。じゃりじゃりがなくなったら、溶いた全卵を数回に分けて少しずつ加え、その都度、よくすり混ぜる。
チョコと生クリームを合わせたものをボウルに加え、よく混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
出来た生地を一度、濾す。濾さなくても出来るが、なめらかな口溶けのためにはぜひとも濾したい。
スプーンで型に入れる。好みで、1センチ厚の輪切りバナナをのせる。フルーツなしだと、チョコレートチーズケーキの味をより堪能でき、冷凍にも向く。
170℃に温まったオーブンで25~30分焼く。粉の少ない配合なので、やや低温でじっくりと。
アメリカンチェリー、カラメルりんご、バナナをのせたバージョン。他にもオレンジ、ラズベリーでも美味しい。お酒好きさんには、底にラムレーズンを散らしておいても。
冷蔵庫でしっかり冷やしたら、個装袋に入れて・・・、
リボンをかけ、シールを貼ったら出来上がり。
贈り物にどうぞ♪
数量:6個取マフィン型1台分
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「ラム酒風味のショコラフロマージュ(ベイクドチーズケーキ)」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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