いつものパウンドケーキに生のりんごとくるみをたっぷり入れてしっとり焼き上げました。
お好みでシナモンパウダーを入れてもいいと思います。卵を入れるときはその都度しっかり混ぜ合わせてください。
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りんごは5mm厚さの薄切り。くるみはそのままアルミホイルに乗せ、170℃のオーブン余熱なし、8分素焼きします。温かいうちに、8㎜角くらいに砕いておく。バターは室温にだしておく。◆の粉類は合わせてザルでふるっておく。クッキングヘーパーを型に合わせてカットし、型にセットしておきます。
ボウルにバターをいれて、ハンドミキサーでクリーム状にします。
②にグラニュー糖をいれてふわっとする感じになるまぜ混ぜます。
③に溶き卵を5回にわけて入れます。入れるたびにハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。
ふんわりした感じになります。
⑤に◆の粉類を再度ふるいながら入れます。ゴムベらで「J」の字を書くように混ぜ合わせます。粉けがまだ残るくらいでストップ。
⑥にりんごとくるみを入れて全体の混ざるように混ぜます。オーブン余熱180℃にセットします。
全体に均等に混ざった感じになればOK。
①のクッキングシートをセットしたパウンド型に生地を入れます。少し高いところから、型ごと数回落として空気抜きをします。ゴムベらで真ん中の部分をくぼませます。
180℃40分で焼成。焼きあがって竹串をさし、生の生地がついてこなければ焼き上がり。◎を合わせておき、刷毛などでケーキの表面にたっぷり塗ります。粗熱がとれるまで型ごと冷ましておく。
冷めたら、クッキングシートごと持ち上げて型からだし、そのままシートをつけたまま、ふわっとラップをかけ、完全に冷めるまでおいておく。
数量:18cmパウンド型1台分
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「りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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