WECKを使ってチョコマーブルケーキを焼きました。グラスごとかわいくプレゼントできます♪
下準備
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・バター、全卵は室温に戻しておく
・チョコレートは湯煎にかけて溶かしておく
・容器に柔らかくしたバターを塗っておく
バター、全卵が冷たいままだと分離しやすく、ふんわりと空気を含むことができないので、必ず室温にもどしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに無塩バターと細目グラニュー糖を入れ、最初はヘラでバターとグラニュー糖をなじませ、なじんだらハンドミキサーの高速で白っぽく空気を含ませるようにホイップする。
1のボウルに溶いた全卵を4〜5回程度に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意。
2ににふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらさらにつやが出るまで混ぜ合わせる。
3の生地の100gを下準備で溶かしておいたチョコレートと混ぜ合わせ、チョコ生地とプレーン生地を作る。
プレーン生地を広げ、そこへチョコ生地を置き、プレーン生地で覆い、ヘラで数回切るようにマーブルにする。
WECK160mlの容器に柔らかくしたバターを塗って、5の生地を5等分(およそ65gくらい)に分けて入れる。容器に入れ終わったら1個ずつ手の平にトントンと空気を抜く。
180度に余熱したオーブンで25分焼く。
竹串を指して何もついてこなければ焼き上がり。そのまま常温で冷ましてから蓋をする。
荒熱が取れた8にゴムパッキンをはめた蓋をしてクリップで止めて商品コード086316 のタグを結んで出来上がり。
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「WECKでチョコっとマーブルケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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