バレンタインにぴったりの、ハートのマカロンです♪
マカロンコックはマーブル模様にして可愛らしくしています^^
間に挟んでいるのは卵黄を使ったバタークリーム。
マカロンコックで卵白を使うので、余った卵黄を有効活用できます♪
バタークリームはシックな大人をイメージして、
バニラ・チョコ・コーヒーの3種のフレーバーにしました^^
・メレンゲをしっかり立てる
・マカロナージュをする際は、一混ぜごとに固さを確認し、さらさらになるまで混ぜないよう気をつける。
・混ぜなさすぎは、乾いたような感じに仕上がりひび割れます。
・混ぜすぎだとぺったりした感じになります。
・乾燥不足だとひび割れます。手で触って少し押しても弾力があって手に付かないくらい乾かすのが目安です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながら、ぴんと角の立つ固いメレンゲを作る。
アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるい入れ、ゴムべらで切り混ぜる。
ここからマカロナージュです。気泡を潰すように、生地をボウルにこすりつけるように混ぜていく。だんだんとろとろしてきます。
ホットケーキのたねみたいに、ゴムべらを持ち上げたときにとろーりと落ち、すじがゆっくり消えていく位になったらOK。
ウィルトンのアイシングカラーを爪楊枝の先につけて、生地の一部に着色する。
※工程3ほどとろとろになる前に、生地の一部を取り分けておいて着色すると混ぜすぎを防げます。
口金をつけた絞り袋に2層になるように生地を入れる。
クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。間隔を空けないとくっつくので注意。
※ハートの型を印刷しておいて、クッキングシートの下に敷くとよい。
そのまま15~30分室温に置いて、表面を乾かす。手で触ってもくっつかなくなったらOK。
※湿度によって時間は変わる。
200℃にオーブンを予熱する。180℃で3分(ピエが出るまで)焼き、その後130℃に下げて11分焼く。
※オーブンの中段で焼いています。
※天板を入れると庫内の温度が下がるので200℃で予熱。
クッキングシートに乗せたまま網の上で冷ます。
バタークリームを絞り出してサンドしたら完成。
【バタークリームの作り方】
バターはポマード状に木べらで柔らかくしておく。
小さめのボウルに卵黄を入れ、泡立て器で空気を入れるように混ぜる。白っぽくなったらOK。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、117℃まで煮詰める。
卵黄へ少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる。混ざりきったら漉す。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで2分程泡立てる。
ポマード状のバターを3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
完成。約200gできます。
◆バニラのバタークリーム
完成したバタークリーム60gにバニラエッセンスを5滴加えて混ぜる。
◆コーヒーのバタークリーム
完成したバタークリーム60gに、コーヒーエッセンス2gを混ぜる。
もしくは、インスタント珈琲1gを1gのお湯でといたものでも代用可。
◆チョコのバタークリーム
ボウルにチョコを溶かす。そこへバタークリーム60gを2回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
均一に混ざったら完成。
マカロンに挟みましょう♪
マカロンケースに入れて♪
レースペーパーやリボンでラッピングします♪
できあがり♪
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「ハートのマカロン♪」marimo
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