ハートのシリコン型を使用したドーナツ。コーティングチョコやアーモンド、チョコペンなどを使用して、オリジナルのドーナツを作りましょう。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・写真のものを準備してください
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・アーモンドダイスは150℃のオーブンで5分程度空焼きにします。茶色く色づけばOKです。
・オーブンは180℃に予熱します。
バターは湯せんかレンジで溶かします。
ボールに全卵を入れて卵黄と卵白が混ざるまで泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜます。
はちみつを加えて混ぜます。牛乳を加えて混ぜます。
粉類を一度に加えて泡だて器でぐるぐると円を描くように混ぜます。
溶かしバターを加えて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。バターが全体に混ざり、つやのよい生地を作ります。
チョコレートを加えて混ぜます。
ゴムベラでボールの周りについた生地をまとめ、冷蔵庫で30分程度休ませます。
生地を型に均等に入れます。慣れている人は絞り袋を使用すると早く綺麗にできます。スプーンで入れてもOKです。
シリコン型を対角線上に持ち、トントンと台に叩きつけます。180℃のオーブンで12分~15分焼きます。
焼き上がったら、そのまま網の上で冷まします。冷めたらシリコン型を下からおして取り出します。
コーティングチョコを刻んでボールに入れ、湯せんで完全に溶かします。ドーナツの表面(シリコン型についていた方にデコレーションします)にコーティングチョコをつけて、余分なチョコを落とします。
ドーナツが入る大きさの容器に、予めローストしたアーモンドダイスを入れて、チョコレートがついた面を押しつけます。網にのせてチョコレートを乾かします。
チョコペンのデコレーションは、表面につけたコーティングチョコが完全に乾いたら、好みの模様を描きます。チョコペンは湯せんかレンジで中のチョコレートを柔らかくしてから使用します。
【ラッピングアイデア】
グラシン紙にドーナツを入れて、マスキングテープでとめるだけ。グラシン紙はドーナツをいれても油がにじまないのでお菓子やパンのラッピングにぴったりです。お好みのマスキングテープを重ねてオリジナルを楽しみましょう。
1つ1個入りを6個分作る場合です。
※材料の詳細はこのページの上部に記載しています。
数量:6個分
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「ハートドーナツ」SweetRibbon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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