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チョコフィナンシェ

バターたっぷりなココア入りのフィナンシェ生地。仕上げは大人っぽく、チョコとカカオでデコします。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・写真のものを準備してください

    チョコフィナンシェ
  •  

    チョコフィナンシェ
  • 3

    ・薄力粉、アーモンド粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

    ・オーブンは180℃に予熱します。

    チョコフィナンシェ
  • 4

    【作り方】

    バターは湯せんかレンジで溶かします。

    チョコフィナンシェ
  • 5

    ボールに卵白を入れて、泡だて器を左右に動かしてコシを切ります。

    チョコフィナンシェ
  • 6

    グラニュー糖を一度に加えて泡だて器でぐるぐると円を描くように混ぜます。


    *泡立てる必要はありません。泡立てると気泡が入りパサパサしたお菓子になるので注意!!

    チョコフィナンシェ
  • 7

    ふるった粉類を入れて泡だて器で円を描くように混ぜます。

    チョコフィナンシェ
  • 8

    ふるった粉類を入れて泡だて器で円を描くように混ぜます。

    チョコフィナンシェ
  • 9

    型に均等に流し入れ、180℃のオーブンで15分焼きます。

    口金なしの絞り袋に入れて絞り入れると、綺麗に入れることができますが、スプーンですくい入れてもOK。

    生地が型の底いっぱいにならなくても大丈夫です。

    チョコフィナンシェ
  • 10

    焼き上がったら網の上で冷まします。完全に冷めたら、型にはさみを入れて型から取り出します。

    取り出すときは優しく。お菓子が壊れないように注意!

    チョコフィナンシェ
  • 11

    ボールにコーティング用チョコをいれて湯せんで溶かし、フィナンシェの一部をつけて余分なチョコレートを落とします。

    チョコフィナンシェ
  • 12

    チョコレートが乾かないうちに、カカオニブをふりかけます。

    コーティングチョコはすぐに乾くので、2個ずつ仕上げるとよいでしょう。

    チョコフィナンシェ
  • 13

    【ラッピングアイデア 】

    1つ1個入りを10個分つくることが出来ます。

    ※材料の詳細はこのページの上部に記載しています。

    チョコフィナンシェ
  • 14

    透明な袋にいれたら、上下をマスキングテープで留めるだけ。中身が見えるので、しっとりした美味しさが伝わります。

    チョコフィナンシェ
公開日:2015/1/21 最終更新日:2015/1/21

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