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カラフル紅茶のマカダミアナッツトリュフ

アールグレイ風味の柔らかガナッシュでマカダミアナッツを包んだトリュフ。周りのトッピングを変えるだけでカラフルになります!

2で紅茶の茶葉をこし、80gに足りなくて生クリームを足した場合は再びあたためてからチョコレートに加えてください。
紅茶風味にしない場合は生クリーム80gをあたためて加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートを50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

    カラフル紅茶のマカダミアナッツトリュフ
  • 2

    小鍋に生クリームと紅茶を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止めて蓋をし、5分蒸らす。はちみつを加えて再び沸騰直前まであたためる。茶葉をこして、80gはかる。足りなかったら生クリームを足す。

    カラフル紅茶のマカダミアナッツトリュフ
  • 3

    2を1に少量づつ加えてその都度混ぜ合わせる。

    カラフル紅茶のマカダミアナッツトリュフ
  • 4

    鍋底を水にあてたりはずしたりしながらガナッシュの温度を下げてぽってりするくらいにする。

    カラフル紅茶のマカダミアナッツトリュフ
  • 5

    丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートに絞り出す。フライパンでローストしたマカダミアナッツを乗せて、冷蔵庫で10〜15分くらい丸めやすい固さまで冷やす。ナッツを乗せない場合はチョコをやや多めに絞り出す。

    カラフル紅茶のマカダミアナッツトリュフ
  • 6

    5のガナッシュでマカダミアナッツを包み込み、丸めて再び冷蔵庫で冷やす。ナッツなしはそのまま丸める。

    カラフル紅茶のマカダミアナッツトリュフ
  • 7

    コーティングチョコレートを50~60℃のお湯で湯煎して溶かし、6のガナッシュをくぐらせる。

    カラフル紅茶のマカダミアナッツトリュフ
  • 8

    余分なチョコレートを落としてココアパウダーを周りにまぶす。他にもお好みのトッピングをまぶす。私はチョコクランチ、フリーズドライ苺パウダー、抹茶、粉糖、ピーナッツクランチ、ピスタチオをまぶしました。

    カラフル紅茶のマカダミアナッツトリュフ
  • 9

    071360トリュフケース貼函ルージュ 5入に入れてバレンタインに・・。

    カラフル紅茶のマカダミアナッツトリュフ
  • 10

    断面ショー!
    柔らかガナッシュの中にカリッとマカダミアナッツが・・・。

    カラフル紅茶のマカダミアナッツトリュフ
公開日:2015/2/13 最終更新日:2015/2/13

このレシピの材料

数量:15個くらい

  • 材料

  • スイートチョコレート(カカオ50%) … 150g
  • 生クリーム … 110g
  • 紅茶の葉 … 4g
  • はちみつ … 小さじ1.5
  • マカダミアナッツ … 10個
  • コーティング用チョコレート … 100g
  • トッピング用ココアパウダー、抹茶、粉糖 … 適量
  • フリーズドライ苺パウダー、ピスタチオ、ダイスピナッツなど … 適量

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