焦がしバターが美味しいフィナンシェです。トッピングのナッツもアクセントになって香ばしい!
下準備
・卵白は室温にだしておく
・はちみつは湯煎にかけてさらさらにしておく
・bの材料はいっしょにふるっておく
・型に溶かしバターを塗っておく
・オーブンは200度に余熱しておく(シリコン型を使う場合は天板ごと余熱しておく)
・お好みでスライスアーモンドをトッピングする際はあらかじめ180度で7分ほどローストしておく。
卵白を湯煎にかけて温めると卵白のコシが切れやすいです。焦がしバターが完全に冷めてしまうと混ざりにくいので温かいバターを混ぜます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
焦がしバターを作る。小鍋にバターを入れ、中火でバターを溶かす。最初は大きな泡が段々細かい泡になる。
最後はクリーミーに泡立ってる感じに見える。底から小さな茶色の泡が見え始めたらすぐ火からおろし、茶漉しでこして荒熱を取っておく
ボウルに卵白とはちみつ、細目グラニュー糖、塩を入れ湯煎にかけて卵白のコシを切るようにホイッパーで混ぜ合わせる。
ふるっておいてbの粉類をボウルに入れ、3の卵白のボウルを入れてよく混ぜ合わせる。
4に2の荒熱が取れほんのり温かい40度くらいの焦がしバターを加えよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
5の生地を柔らかくしたバターを塗ったシリコン型におよそ30gずつ等分に入れて、お好みでスライスアーモンド、刻みピスタチオを散らして200度で11分程度焼く。表面に綺麗な焼き色がついいたらOK。※シリコンなのでバターを塗らなくても取れますが、使い始めは油脂を塗った方が良いです。
こんな感じに焼き色がつけばOKです。
シリコンは金属型より焼き色が付きにくいので天板ごと余熱しておくと焼き色が裏面にも付きやすいです。
ラッピング例1
069250 のガス袋に入れ、ウェルパックB20を入れてシーラーで止めてできあがり。
ラッピング例2
001011 のガス袋にいれ、ウェルパックB20を入れてシーラーで止めて、086407 の赤の紐で結んで001716 のシールを貼って出来上がり。
070196 の箱に入れ、057173のリボンで結んで出来上がり。
数量:フィナンシェ型7個分
\SNSでシェア/
「香ばしフィナンシェ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!