混ぜるだけで簡単!バターの風味がおいしいサクサクの珈琲風味のショートブレットです。
4で隙間があったり、表面がボコボコしていると綺麗に仕上がらないので、ビニールの中でぎゅっと隙間を詰めてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温でやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加えてふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
1にインスタントコーヒーをお湯で溶いたものを加えて混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れる。ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、手でひとまとまりにし、生地を手前に折るように数回こねる。
保存袋に入れて長方形の厚さ1cmくらいに伸ばす。ぎゅっと空気が入らないようにものさしなどを使って生地をよせる。
冷凍庫で5~10分くらい休ませ、2cm幅くらいにカットする。
竹串の後ろでポンポンと穴をあけてショートブレットらしい形にする。
150℃に余熱したオーブンで35分加熱して完成~!!
長方形なのでBOXに入れてもピッタリでかわいいです。
\SNSでシェア/
「サクサクコーヒーショートブレッド☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!