ミックス粉を使用した簡単マフィン!中にはとろーりとろけるガナッシュ入り♪
*粉の性質上、横に広がるように焼きあがります。型いっぱいまで生地を入れるとあふれるので八分目程度にとどめてください。
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ガナッシュを作る。チョコレートを湯煎で溶かし、レンジ等で沸騰直前まで温めた生クリームを注いでなめらかになるまで混ぜ合わす。スプーンですくえるくらいの固さまでゆっくり冷ます。
バター、卵、牛乳を室温に戻す。ボウルにバターを入れ、柔らかく練ったらミックス粉のうちの1/4程度を加えて混ぜる。続いて卵を少しずつ加えて混ぜ合わす。※分離を避けるため、先に一部ミックス粉を加えてしまいます。
残りのミックス粉を加えてヘラで混ぜる。大方混ざれば牛乳も加える。
グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を少量ずつ入れていく。真ん中に、1のガナッシュを乗せる。
残りの生地をガナッシュを覆うようにかぶせていく。表面にスライスアーモンドをちらす。
180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼成。焼きたてはガナッシュが液体状なので柔らかくて食べづらいです。冷めてガナッシュが固まってからの方が食べやすいです。※焼成温度、時間は調整してください。
数量:マフィン型6個分
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「お手軽ガナッシュマフィン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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