ミックス粉を使用したお手軽なベルギーワッフル。表面さくっ、中ふんわりで美味しいですよ♪
*生地にバターを加えると最初はべたつくけれど、だんだんまとまってくるので根気よく捏ね続ける。
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下準備・牛乳と卵を合わせて良く混ぜ、湯煎でひと肌程度に温めておく。・バターは室温に戻しておく。
ボウルにミックス粉とイーストを入れてざっと混ぜる。牛乳液を加え、ヘラでひとまとめになるまで混ぜる。
バターも加えて混ぜる。大方混ざれば、ボウルの中で手で捏ねる。最初はべたづくが、ボウルの底に叩きつけたりして捏ねているうちにまとまってくる。なめらかになればOK。ボウルにラップをかけて、ひとまわり大きくなるまで1時間程度発酵させる。
10等分し、中にワッフルシュガーやチョコチップを包んで丸める。ラップをかぶせて15~20分ほんのり生地がゆるむまで発酵させる。
生地の表面に、スライスアーモンドやワッフルシュガーをまぶす。スプレーオイルをかけ、予熱しておいたワッフルメーカーで焼いていく。
表面さくっ、中ふんわり♪
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「お手軽ベルギーワッフル」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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