クレームシャンティと相性の良いシフォン系生地使用。
イチゴピューレがない場合は、ジャムで可。
サラダ油は、製菓用太白ごま油を使用しました。
グラニュー糖は、
2で半量入れるのが一般的だが、生クリームに乳化剤が入ってるので、このレシピでは、全分量をメレンゲに入れても大丈夫
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プリンカップにカップケーキ用グラシンをセットする
ボウルに卵黄を割りいれ、ホイッパーでほぐす。生クリーム、ブランデー、水、サラダ油を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
※サラダ油も少し混ぜれば綺麗に乳化する。
2に薄力粉をふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。
別ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。泡が出始めたらグラニュー糖を追加して、更に泡立てる。
もったりとして、しっかりツノがたったらメレンゲの完成。
3と5を混ぜ合わせる。
カップに流しいれる。グラシンぎりぎりまで生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
※焼くと膨らみ、生地がプリンカップにくっついた状態がベスト。冷ました時に縮みが少なく済む。
焼きあがったらプリンカップに入れたまま冷ます。
冷めたら、グラシンからはみ出て、プリンカップに直接くっついてる部分を、シフォンナイフ、又は果物ナイフを入れてはがし取る
8に箸等で中央に穴をあける。
イチゴジュレを注ぐ
クレームシャンティを作る。
氷水を底に当てたボウルに、生クリーム100gと砂糖7gを入れ、ハンドミキサーで8分立てまでホイップする。
11を星形の口金を付けた絞り袋に入れ、10の上にこんもりとクリームを絞る。トップに何か飾る。写真は、メレンゲの薔薇を飾りました。
数量:10こ分
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「ふんわりカップケーキ」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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