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三色あんぱん

クローバーのようなかわいい三色あんぱん。生地の色に合わせて3種類餡子を包んでいます。

*餡子は水分の少ない固めのものを使用すると包みやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地用の抹茶と紫いもパウダーをそれぞれ熱湯で溶いてペースト状にしておく。ホームベーカリーで生地作りをする。バター以外の材料を入れてスイッチオン。15分ほど捏ねた後、バターを加えてさらによく捏ねあげる。

  • 2

    捏ねあがった生地のうち125gを2つ取り分ける。それぞれにペースト状にしておいた抹茶と紫いもパウダーを入れて捏ねる。それぞれをボウルに入れ、ラップをかぶせ2倍程度に膨らむまで一次発酵させる。

    三色あんぱん
  • 3

    フィリングの用意をする。白餡を2つに分け、それぞれに抹茶と紫いもパウダーを加えて混ぜる。3色の餡子をそれぞれ5等分しておく。

    三色あんぱん
  • 4

    一次発酵を終えた生地をそれぞれ5分割して軽く丸め直す。ラップをかぶせて15分ベンチタイムをとる。

    三色あんぱん
  • 5

    用意しておいた餡子をそれぞれの生地で包み、型に1色ずつ入れていく。※型にはあらかじめスプレーオイルをかけておいてください。

    三色あんぱん
  • 6

    型の高さと同じくらいまでホイロをとる。表面に分量外の溶き卵を刷毛で塗り、けしの実をちらす。

    三色あんぱん
  • 7

    190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。

    三色あんぱん
公開日:2015/5/8 最終更新日:2015/5/8

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • 強力粉 … 180g
  • 薄力粉 … 20g
  • 砂糖 … 25g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 2.5g
  • 全卵 … 20g
  • 牛乳 … 50g
  • 水 … 60g
  • 無塩バター … 20g
  • - … 
  • 抹茶 … 3g
  • 熱湯(抹茶用) … 6g
  • 紫いもパウダー … 5g
  • 熱湯(紫いもパウダー用) … 10g
  • [フィリング] … 
  • - … 
  • 粒餡 … 100g
  • 白餡 … 200g
  • 抹茶 … 3g
  • 紫いもパウダー … 3g
  • [使用道具] … 
  • - … 
  • 三色パン型 … 5個

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