クローバーのようなかわいい三色あんぱん。生地の色に合わせて3種類餡子を包んでいます。
*餡子は水分の少ない固めのものを使用すると包みやすいです。
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生地用の抹茶と紫いもパウダーをそれぞれ熱湯で溶いてペースト状にしておく。ホームベーカリーで生地作りをする。バター以外の材料を入れてスイッチオン。15分ほど捏ねた後、バターを加えてさらによく捏ねあげる。
捏ねあがった生地のうち125gを2つ取り分ける。それぞれにペースト状にしておいた抹茶と紫いもパウダーを入れて捏ねる。それぞれをボウルに入れ、ラップをかぶせ2倍程度に膨らむまで一次発酵させる。
フィリングの用意をする。白餡を2つに分け、それぞれに抹茶と紫いもパウダーを加えて混ぜる。3色の餡子をそれぞれ5等分しておく。
一次発酵を終えた生地をそれぞれ5分割して軽く丸め直す。ラップをかぶせて15分ベンチタイムをとる。
用意しておいた餡子をそれぞれの生地で包み、型に1色ずつ入れていく。※型にはあらかじめスプレーオイルをかけておいてください。
型の高さと同じくらいまでホイロをとる。表面に分量外の溶き卵を刷毛で塗り、けしの実をちらす。
190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。
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「三色あんぱん」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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