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cotta

朝ドラまれの「文さんの桜餅」のおうちアレンジ

朝ドラまれの「文さんの桜餅」のおうちアレンジ

NHK連続テレビ小説「まれ」に登場するスイーツをおうちレシピに再現したものです。TVでは元治さんの塩が皮と餡に入っているので、ここでは皮に塩をほんの少量入れました。

なめらかな舌触りにするために工程4で濾します。あとは混ぜて焼くだけなので簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    あんこは30gずつ6個丸めておき、桜の葉は水をはったボウルに入れて30分~1時間お好みの塩加減になるまで塩分を抜きます。

    朝ドラまれの「文さんの桜餅」のおうちアレンジ
  • 2

    ・印の粉類をホイッパーで混ぜ合わせる。

    朝ドラまれの「文さんの桜餅」のおうちアレンジ
  • 3

    2に水の1/3ほど入れて、粉っぽさがなくなってから残りの水を入れる。

    朝ドラまれの「文さんの桜餅」のおうちアレンジ
  • 4

    3に食紅を少量入れてお好みの色を付け、ここで一旦茶こしで濾す。

    朝ドラまれの「文さんの桜餅」のおうちアレンジ
  • 5

    熱したフライパンにサラダ油を敷いて、キッチンペーパーで余分な油を取り、4を20g弱ほどお玉ですくい13cm×8cmの楕円に伸ばす。

    朝ドラまれの「文さんの桜餅」のおうちアレンジ
  • 6

    5の表面が乾いてきたらそのまま何度でも使えるくりかえし使えるオーブンシートの上に置いて、粗熱を取る。

    朝ドラまれの「文さんの桜餅」のおうちアレンジ
  • 7

    1で準備したあんこを写真のように置く。

    朝ドラまれの「文さんの桜餅」のおうちアレンジ
  • 8

    手前を向こう側へ折り返す。

    朝ドラまれの「文さんの桜餅」のおうちアレンジ
  • 9

    1で塩抜きした桜の葉の余分な水気をキッチンペーパーでふき取って8を包む。

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このレシピの材料

数量:6個分

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