ふんわり柔らかなイングリッシュマフィン。甘い系にもお総菜系にも合う生地です。
*水分が多くべとつく生地です。軽く打ち粉をしながら丸めてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーで生地作りをする。ショートニング以外の材料を入れてスイッチオン。10分ほど捏ねた後、ショートニングを加えてさらによく捏ねあげる。2倍程度にふくらむまで一次発酵させる。
一次発酵を終えた生地をそれぞれ6分割して軽く丸め直す。ラップをかぶせて15分ベンチタイムをとる。
ガス抜きをして丸め直し、表面全体にコーングリッツをまぶしつける。もし乾燥してしまっているようなら、霧吹きで軽く湿らせてからまぶす。あらかじめスプレーオイルをかけておいた型を天板に並べ、生地を乗せていく。
型の8割程度にふくらむまでホイロをとる。
2枚の天板で型を挟むようにして焼く。180℃に予熱しておいたオーブンで15分程度焼成。※焼成温度、時間は調整してください。焼きあがったら天板ごと軽く落として蒸気を抜く。
サンドイッチにも!
メープルシロップ&バターでも!
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「イングリッシュマフィン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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