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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラウンド食パン(プレーン)。

ラウンド食パン(プレーン)。

ふんわり丸くて、そのまま食べてもほんのり甘さを感じる、プレーンのラウンド食パンです。(*商品ID:069637パン焼合せウェーブ使用です。)

2次発酵終了の見極めがポイント。
発酵不足でも過発酵でもキレイに焼きあがりません。(過発酵になると型から生地が飛び出すこともあるので注意してください。)
焼き色はしっかりつけたほうが焼き縮も少ないですよ。焼き時間は適宜調節してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉・スキムミルク・砂糖・卵・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまでヘラで混ぜる。

  • 2

    残りの強力粉・塩・室温にもどしたバターを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5分ほど捏ねる。

  • 3

    丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵:オーブンでの発酵40℃の場合 30分程度)

  • 4

    2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、丸め直してとじめを下にしておく。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。

  • 5

    生地のとじ目を上にして置き、麺棒で横幅が型の長さ程度の長方形に伸ばす。
    伸ばすときは4隅の生地に“たまり”を少し残して伸ばしていくと、キレイな長方形になりやすいです。

    ラウンド食パン(プレーン)。
  • 6

    最後は4隅もしっかりと伸ばし、型の大きさほどの長方形にする。

    ラウンド食パン(プレーン)。
  • 7

    手前からくるくるとまき、巻き終わりをしっかりと閉じる。軽く転がして形を整える。

    ラウンド食パン(プレーン)。
  • 8

    薄くバターを塗った型に入れ、2次発酵。
     (オーブンでの発酵40℃の場合 30分程)

  • 9

    型の高さ(フタをしたとき)の8分目ほどの高さまで膨らんだら2次発酵終了。
    190℃に予熱したオーブンで20分焼く。 
    焼きあがったら型を叩いて型から外し、網にのせて冷ます。

このレシピの材料

数量:1本分

  • ▼材料
  • (型)パン焼合せウェーブ … 1台
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • スキムミルク … 10g
  • ドライイースト … 4g
  • 卵 … 20g
  • 水 … 110g
  • 無塩バター … 30g
  • 塩 … 3g

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