ほんのり甘い白生地と抹茶のほろ苦さがクセになります!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度の20度高い設定で予熱する。
抹茶以外の材料を捏ね機またはホームベーカリーに入れて捏ねていく。
こね上がり5分前に生地を取り出して半分に割り、一つをこね機にもどし抹茶を入れて5分捏ねる。
こね機の種類によりこね時間は、異なります。
私は15分こねて半分に割り、抹茶を入れて5分こねてます。
写真はこね上がり後。
こねあがった生地を、ボールに入れてラップをかけて一次発酵。
常温で40分程度ゆっく発酵させます。
約2倍から3倍まで発酵させてます。
写真は発酵後
ベンチタイム
軽く丸めなおしぬれ布巾をかぶせて約15分から20分。
成形
生地を、綿棒をつかい15㎝×35㎝の大きさにのばす。
無理に伸ばすと生地が痛むのでゆっくりと休ませながら伸ばしてください。
白生地、抹茶生地を重ねかるく押さえて空気を抜く。
下から巻いていく。
型にいれる。
二時発酵。
40度30分から40分
型の8分目くらいまで生地が膨らむまで発酵させる。
焼成
ガスオーブン約170から180度25分
電気オーブン約190度から200度30分
オーブンによって火力は違いますので時間、温度は調整してください。
フレンチトーストにしてもとっても美味しいです!!
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「抹茶の渦巻きパン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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