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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶の渦巻きパン

抹茶の渦巻きパン

ほんのり甘い白生地と抹茶のほろ苦さがクセになります!!


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い設定で予熱する。

作り方

  • 1

    抹茶以外の材料を捏ね機またはホームベーカリーに入れて捏ねていく。
    こね上がり5分前に生地を取り出して半分に割り、一つをこね機にもどし抹茶を入れて5分捏ねる。
    こね機の種類によりこね時間は、異なります。
    私は15分こねて半分に割り、抹茶を入れて5分こねてます。
    写真はこね上がり後。

    抹茶の渦巻きパン
  • 2

    こねあがった生地を、ボールに入れてラップをかけて一次発酵。
    常温で40分程度ゆっく発酵させます。
    約2倍から3倍まで発酵させてます。
    写真は発酵後

    抹茶の渦巻きパン
  • 3

    ベンチタイム
    軽く丸めなおしぬれ布巾をかぶせて約15分から20分。

    抹茶の渦巻きパン
  • 4

    成形
    生地を、綿棒をつかい15㎝×35㎝の大きさにのばす。
    無理に伸ばすと生地が痛むのでゆっくりと休ませながら伸ばしてください。

    抹茶の渦巻きパン
  • 5

    白生地、抹茶生地を重ねかるく押さえて空気を抜く。

    抹茶の渦巻きパン
  • 6

    下から巻いていく。
    型にいれる。

    抹茶の渦巻きパン
  • 7

    二時発酵。
    40度30分から40分
    型の8分目くらいまで生地が膨らむまで発酵させる。

    抹茶の渦巻きパン
  • 8

    焼成
    ガスオーブン約170から180度25分
    電気オーブン約190度から200度30分
    オーブンによって火力は違いますので時間、温度は調整してください。

    抹茶の渦巻きパン
  • 9

    フレンチトーストにしてもとっても美味しいです!!

    抹茶の渦巻きパン

このレシピの材料

数量:メッシュ型1つ分

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なちゅママさん
2019/5/21
ごめんなさ〜い。
クラムではなく、クラストのことです。
chiyoさん
2019/5/21
なちゅママさん♡わざわざありがとうございます〜。
写真
なちゅママさん
2019/5/21
3色かのこを100㌘散りばめて、一緒に巻きました。
しっかりクラムが好きなので、210℃余熱→200℃35分焼成(電気オーブン使用)です。

捏ね上がりは硬めの生地かな?と思ったのですが、しっかり発酵しましたし、成型時の伸ばす工程も苦労せず出来ました。

パンの萌断。
単色生地より断然可愛いです♡
素敵レシピありがとうございました!
chiyoさん
2019/5/21
なちゅママさん作ってくださってありがとうございます。大納言♡絶対美味しい^_^ミミがカリッとしてて美味しそうです〜。200度で35分。参考にさせてください♡綺麗にやけていて本当に嬉しいです!ありがとうございました。
写真
ジューンさん
2019/4/17
ラウンドメッシュを持っていないので、ミニパウンド型で。1つは友人にプレゼント予定です(^^♪
ステキなレシピに感謝です。
chiyoさん
2019/4/17
ジューンさんコメントありがとうございます^_^ミニパウンド型での、渦巻き可愛らしそう♡小さな型もいいですねぇ。プレゼントの、レシピに選んでもらえてとっても嬉しいです。喜んでもらえる事祈ってます。ありがとうございました^_^
写真
パンコッコさん
2018/2/19
素敵なレシピ真似させていただきました。お正月の黒豆残ってたのを煮て挟んでみました。初めてにしては良くできたと満足してます。ありがとうございました。
chiyoさん
2019/2/26
パンコッコさんすいません。せっかくコメント下さったのに見落としていました。今になってしまって本当にすいませんでした。黒豆、見た目も可愛くて美味しそうです。ありがとうございました。

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