ココアを混ぜて、茶トラ風なねこ型食パンを焼きました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを室温に出しておく。
牛乳を人肌程度に温める。
ココアを牛乳でしめらせておく。
プリンカップなどにラップを敷き、ココアパウダーを入れ、生地用の牛乳から小さじ1をとってかけ湿らせておきます。
◎の材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。真ん中にくぼみを作り、人肌程度に温めた牛乳を入れ、白神こだま酵母ドライGを振り入れる。
木べらで全体を混ぜ、さらに無塩バターをいれて混ぜる。台の上にだし、よく捏ねる。
9割程度こねあがったら、生地を20cm角くらいに広げる。
そこに①のココアをのせる。くるくると巻き、しっかり空気を抜いて、こねる。
ココアの模様になる程度でこねあがり(粉けがなくなるまで)
捏ねあがったら、丸め直しつまんで閉じる。綴じ目を下にしてボウルに入れる。
ラップをし、一次発酵40℃25~30分。
生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
フィンガーチェック、ガス抜きをする。
生地を約400g1つ(顔部分)、35~40g×2(耳部分)に分割し、丸めなおす。
※耳部分40g×2を先に取り、残り全部でOKです。
ふんわりラップをし、ベンチタイム15分。
顔部分の生地をとじめを上にして台に置き、綿棒で20×25cmに伸ばす。
両端から中心に向かって生地を折り、少し重ねる。
綿棒を転がせて落ち着かせる
手前からころころと巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
耳部分の生地を綴じ目を上にして台の上におき、綿棒で5×12cmに伸ばす。
手前からころころと巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。もう1つの耳も同じく成形する。
顔、耳部分の成形ができました。
耳の生地を閉じ目とは反対部分を少し三角に手で整えます。
(型の三角耳に合わせるため)
それぞれの型にスプレーオイル等を塗る。1つのフタに顔部分をセットする。(もう1つのフタは焼成前に使用)
⑭⑮の生地をそれぞれ入れます。耳部分の生地は綴じ目を内側におきます。顔部分は巻き模様が上になるようにおきます。
顔部分を手でぎゅ~っと押し、耳の生地と同じ高さになるようにします。
ラップをし、二次発酵40℃40~50分
オーブンを余熱230℃にセット。
型の上から1cm高さになったら、二次発酵終了。
スプレーオイル等を塗ったフタをします。
オーブンを200℃に下げ、25分焼成。
焼きあがったら、型ごと、少し高いところから2回ほど落とす(焼き縮み防止)フタを開け、生地を取り出します。
クーラーにだして冷ます。
数量:cotta ネコパン 1斤
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「茶トラ猫食パン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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