冷凍のワイルドブルーベリーを仕込み水に混ぜ込み、ドライのワイルドブルーベリーをくるくると巻き込んだとっても鮮やかな食パンです。とってもフルーティーな食パンになりました。ブルーベリーと相性ぴったりな簡単バタークリームを塗って食べるのがおすすめですよ♪
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ブルーベリー生地はあらかじめ水と冷凍ワイルドブルーベリーをブレンダー等で混ぜ合わせておく。
バター以外の材料をホームベーカリーや捏ね器に入れ、10分程度捏ねる。バターを加えさらに10分捏ねる。白生地・ブルーベリー生地ともにホームベーカリーで捏ねる。それぞれボウルに入れる。
温かい所で2倍程度になるまで発酵させる。
白生地を縦35cm×横16cm程度に伸ばす。
ブルーベリー生地は縦30㎝×横16㎝程度に伸ばす。
手前は1㎝程度残し、白生地の上にブルーベリー生地を重ねる。綴じしろを4㎝程度残す。ブルーベリー生地の上にドライ・ワイルドブルーベリーを散し、めん棒でブルーベリー生地に食い込ませるように押さえる。
手前からくるくると巻く。
横から出たドライ・ワイルドブルーベリーは爪楊枝等で生地の中に入れ込む。
ラウンドパン型に入れる。
温かい場所で生地が8割程度膨らむまで2次発酵する。オーブンを210度に余熱する。
蓋を閉め、予熱完了したオーブンに入れ、210度で35分程度焼く。
焼けたら型から取り出し、網の上に立てて冷ます。
カットすると綺麗なワイルドブルーベリー色のくるくる模様がとっても可愛いです♪
柔らかくした無塩バター50g、牛乳大さじ1、粉糖80gを混ぜて作ったバタークリームが甘酸っぱいワイルドブルーベリー食パンにとても合いますよ。
数量:ラウンドパン型 1本分
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「ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン」vivian
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