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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン

ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン

冷凍のワイルドブルーベリーを仕込み水に混ぜ込み、ドライのワイルドブルーベリーをくるくると巻き込んだとっても鮮やかな食パンです。とってもフルーティーな食パンになりました。ブルーベリーと相性ぴったりな簡単バタークリームを塗って食べるのがおすすめですよ♪


作り方

  • 1

    ブルーベリー生地はあらかじめ水と冷凍ワイルドブルーベリーをブレンダー等で混ぜ合わせておく。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン
  • 2

    バター以外の材料をホームベーカリーや捏ね器に入れ、10分程度捏ねる。白生地・ブルーベリー生地ともにホームベーカリーで捏ねる。それぞれボウルに入れる。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン
  • 3

    温かい所で2倍程度になるまで発酵させる。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン
  • 4

    白生地を縦35cm×横16cm程度に伸ばす。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン
  • 5

    ブルーベリー生地は縦30㎝×横16㎝程度に伸ばす。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン
  • 6

    手前は1㎝程度残し、白生地の上にブルーベリー生地を重ねる。綴じしろを4㎝程度残す。ブルーベリー生地の上にドライ・ワイルドブルーベリーを散し、めん棒でブルーベリー生地に食い込ませるように押さえる。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン
  • 7

    手前からくるくると巻く。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン
  • 8

    横から出たドライ・ワイルドブルーベリーは爪楊枝等で生地の中に入れ込む。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン
  • 9

    ラウンドパン型に入れる。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン
  • 10

    温かい場所で生地が8割程度膨らむまで2次発酵する。オーブンを210度に余熱する。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン
  • 11

    蓋を閉め、予熱完了したオーブンに入れ、210度で35分程度焼く。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン
  • 12

    焼けたら型から取り出し、網の上に立てて冷ます。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン
  • 13

    カットすると綺麗なワイルドブルーベリー色のくるくる模様がとっても可愛いです♪
    柔らかくした無塩バター50g、牛乳大さじ1、粉糖80gを混ぜて作ったバタークリームが甘酸っぱいワイルドブルーベリー食パンにとても合いますよ。

    ぐるぐるワイルドブルーベリー食パン

このレシピの材料

数量:ラウンドパン型 1本分

使用する道具

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写真
ジューンさん
2019/4/26
旬のフレッシュ・イチゴで。。。イチゴ生地の水分が多過ぎてキレイに巻けなかったので、
リベンジします!フルーツでこんなにキレイに色が出たので感激です(^^♪ ラウンド型も
無いので、パウンド型で(笑) とってもフルーティーで美味でした♪
写真
mamiccoさん
2018/9/13
子ども達にも大好評です!
見た目も鮮やかで綺麗。
しばらくハマりそうです。
写真
美希さん
2018/5/6
フルーティでとっても美味しいラウンドパンです

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