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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くま型食パン

くま型食パン

パン焼き型(くま)を使った食パンです。


下準備

無塩バターを室温に出しておく。
牛乳を人肌程度に温める。

作り方

  • 1

    ◎の材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。真ん中にくぼみを作り、人肌程度に温めた牛乳を入れ、白神こだま酵母ドライGを振り入れる。

    くま型食パン
  • 2

    木べらで全体を混ぜ、さらに無塩バターをいれて混ぜる。

    くま型食パン
  • 3

    ②を台の上にだし、よく捏ねる。捏ねあがったら、丸め直しつまんで閉じる。綴じ目を下にしてボウルに入れる。

    くま型食パン
  • 4

    ラップをし、一次発酵40℃25~30分。

    くま型食パン
  • 5

    生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
    フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    くま型食パン
  • 6

    生地を400g1つ(顔部分)、35~40g×2(耳部分)に分割し、丸めなおす。

    くま型食パン
  • 7

    ふんわりラップをし、ベンチタイム15分。

    くま型食パン
  • 8

    顔部分の生地をとじめを上にして台に置き、綿棒で20×25cmに伸ばす。

    くま型食パン
  • 9

    両端から中心に向かって生地を折り、少し重ねる。

    くま型食パン
  • 10

    綿棒を転がせて落ち着かせる。

    くま型食パン
  • 11

    手前からころころと巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。

    くま型食パン
  • 12

    耳部分の生地を綴じ目を上にして台の上におき、綿棒で5×12cmに伸ばす。

    くま型食パン
  • 13

    手前からころころと巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。もう1つの耳も同じく成形する。

    くま型食パン
  • 14

    顔、耳部分の成形ができました。

    くま型食パン
  • 15

    それぞれの型にスプレーオイル等を塗る。1つのフタに顔部分をセットする。(もう1つのフタは焼成前に使用)

    くま型食パン
  • 16

    ⑮に⑭の生地をそれぞれ入れます。耳部分の生地は綴じ目を内側におきます。顔部分は巻き模様が上になるようにおきます。

    くま型食パン
  • 17

    顔部分を手でぎゅ~っと押し、耳の生地と同じ高さになるようにします。

    くま型食パン
  • 18

    ⑯の生地と比べると少し、生地が広がっています。

    くま型食パン
  • 19

    ラップをし、二次発酵40℃40~50分

    くま型食パン
  • 20

    オーブンを余熱230℃にセット。
    型の上から1cm高さになったら、二次発酵終了。

    くま型食パン
  • 21

    スプレーオイル等を塗ったフタをします。
    オーブンを200℃に下げ、25分焼成。

    くま型食パン
  • 22

    焼きあがったら、型ごと、少し高いところから2回ほど落とす(焼き縮み防止)フタを開け、生地を取り出し、クーラーにだして冷ます。

    くま型食パン

このレシピの材料

数量:パン焼き型(くま)1台分(1斤)

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