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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くま型食パン

くま型食パン

パン焼き型(くま)を使った食パンです。


下準備

無塩バターを室温に出しておく。
牛乳を人肌程度に温める。

作り方

  • 1

    ◎の材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。真ん中にくぼみを作り、人肌程度に温めた牛乳を入れ、白神こだま酵母ドライGを振り入れる。

    くま型食パン
  • 2

    木べらで全体を混ぜ、さらに無塩バターをいれて混ぜる。

    くま型食パン
  • 3

    ②を台の上にだし、よく捏ねる。捏ねあがったら、丸め直しつまんで閉じる。綴じ目を下にしてボウルに入れる。

    くま型食パン
  • 4

    ラップをし、一次発酵40℃25~30分。

    くま型食パン
  • 5

    生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
    フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    くま型食パン
  • 6

    生地を400g1つ(顔部分)、35~40g×2(耳部分)に分割し、丸めなおす。

    くま型食パン
  • 7

    ふんわりラップをし、ベンチタイム15分。

    くま型食パン
  • 8

    顔部分の生地をとじめを上にして台に置き、綿棒で20×25cmに伸ばす。

    くま型食パン
  • 9

    両端から中心に向かって生地を折り、少し重ねる。

    くま型食パン
  • 10

    綿棒を転がせて落ち着かせる。

    くま型食パン
  • 11

    手前からころころと巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。

    くま型食パン
  • 12

    耳部分の生地を綴じ目を上にして台の上におき、綿棒で5×12cmに伸ばす。

    くま型食パン
  • 13

    手前からころころと巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。もう1つの耳も同じく成形する。

    くま型食パン
  • 14

    顔、耳部分の成形ができました。

    くま型食パン
  • 15

    それぞれの型にスプレーオイル等を塗る。1つのフタに顔部分をセットする。(もう1つのフタは焼成前に使用)

    くま型食パン
  • 16

    ⑮に⑭の生地をそれぞれ入れます。耳部分の生地は綴じ目を内側におきます。顔部分は巻き模様が上になるようにおきます。

    くま型食パン
  • 17

    顔部分を手でぎゅ~っと押し、耳の生地と同じ高さになるようにします。

    くま型食パン
  • 18

    ⑯の生地と比べると少し、生地が広がっています。

    くま型食パン
  • 19

    ラップをし、二次発酵40℃40~50分

    くま型食パン
  • 20

    オーブンを余熱230℃にセット。
    型の上から1cm高さになったら、二次発酵終了。

    くま型食パン
  • 21

    スプレーオイル等を塗ったフタをします。
    オーブンを200℃に下げ、25分焼成。

    くま型食パン
  • 22

    焼きあがったら、型ごと、少し高いところから2回ほど落とす(焼き縮み防止)フタを開け、生地を取り出し、クーラーにだして冷ます。

    くま型食パン

このレシピの材料

数量:パン焼き型(くま)1台分(1斤)

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マイマイさん
2019/6/26
レシピありがとうございます!子供が大喜びでした^_^
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ayakaさん
2019/8/31
お礼が遅くなってすみません。作っていただいてありがとうございます!子供さんに喜んでもらえてよかったです♪
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えんじぇるさん
2019/5/30
可愛いレシピありがとうございます(^^)
パンもとても美味しくて評判上々でした!!
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ayakaさん
2019/8/31
お礼が遅くなってすみません。作っていただいてありがとうございます!!くま袋もかわいいですね~♪私も買わなきゃ!
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いちさん
2019/1/29
素敵なレシピありがとうございます♪
おかげでかわいくてふわふわのクマたちがたくさんできました!
具体的に耳とか顔のグラム数まで書いてくれてるのでわかりやすくてよかったです。
ありがとうございます^ ^
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ayakaさん
2019/2/1
こちらこそ、作って頂いてありがとうございます!とっても嬉しいです♪くま食パンはカットの楽しさもあっていいですよね~♪
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かおりん1031さん
2018/12/30
二次発酵していたことを忘れ発酵し過ぎてしまい、焼いている途中に蓋が持ち上がってしまいました(゜o゜;;
そして、網の上でしましたら、クマさんに線がつきました(>人<;)

成形の仕方とてもわかりやすかったです^^また作らせていただきます。
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ayakaさん
2019/1/1
早速作って頂き、ありがとうございます!!とっても嬉しいです♪二次発酵しすぎて、フタが持ち上がるの、私もやりました(笑)そのまま押してフタしめましたが。表に線が入っても、カットしたらクマちゃんですので~♪

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