ネコ型で焼いたネコパンです。
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型にオイルスプレーを塗っておく。
白ネコの場合:HBに水・ミックス粉・インスタントドライイーストを入れ、1次発酵まで済ませる。1次発酵が終わったら生地を40g×2個とそれ以外の生地に分割してきれいに丸め直し、10分程生地を休ませる。この時生地が乾燥しないように大きなビニールシートをふんわりかぶせる。
三毛ネコの場合:ココアを倍量程度の水で溶く。HBに水・ミックス粉・インスタントドライイーストを入れ10分程度捏ねる。捏ねあがった生地を色付けする。
80g×2を取り分け、少量の水で練っておいたココアパウダーをそれぞれ1:2程度に分けて加えて更に捏ね台の上で捏ねる。色の濃さはお好みで調節してください。それぞれの生地を
隣の生地とくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをしてボウルに入れてラップをし、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(35℃で30~40分程度)
一次発酵終了後、それぞれの生地をきれいに丸め直し、10分程生地を休ませる。この時生地が乾燥しないように大きなビニールシートをふんわりかぶせる。白生地をしずく型に整える。
白ネコ・三毛ネコ共通:耳の生地を先に入れ、白生地の先を耳の生地ではさむ様にして底蓋をした型に入れ(白ネコは耳と顔部分をそのまま入れる)生地の高さが同じになる様に型にギュッと押さえて整える。
オーブンを200度に予熱する。ラップをして乾燥しないようにし、温かい場所で型の8割位までで2次発酵する。
蓋をし、焼成中に蓋が浮くのを防止する為に、もう一枚の天板を乗せたり、琺瑯バット2枚重ね等乗せて重石をしっかりとする。
オーブンに入れ180度で25~30分焼成する。焼き上がったら型を台に打ち付けて中の熱い空気を抜いて型から出す。ご家庭のオーブンに合わせて、温度・時間は調整して下さい。冷めたらカットしてお好みでチョコペンで顔を書く。
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「食パンミックスで作るネコパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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