アレンジがしやすい基本のマフィンのレシピです。
*粉類と牛乳を交互に加えることで、混ぜすぎるのを防ぎます。粉で始まり、粉で終わるようにしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】・マフィン天板にグラシン紙を敷いておく。・バター、卵、牛乳を室温に戻す。・●印の粉類を合わせてふるう。
ボウルにバターを入れて柔らかく練り、砂糖、塩、バニラオイル、はちみつを加えて白っぽくふわっとするまで撹拌する。
卵を数回に分けて加えていく。その都度しっかり撹拌する。
粉類の1/3を加えてヘラで混ぜる。粉気が大方なくなれば牛乳の半分を加える。粉1/3、残りの牛乳、残りの粉の順に加える。混ぜすぎず、さっくりと合わす程度に。
型に均等に入れる。型1個当たりの生地量は約65gです。クランブルやベリー類、チョコなどお好みの具材を乗せる。
180℃に予熱しておいたオーブンで23分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。
しっとりほろっとした生地です。マフィンは温かいうちが一番美味しいです。冷めてしまった後は、軽く温め直してから食べてください。
数量:マフィン型6個分
\SNSでシェア/
「シンプルマフィン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!