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9/28(月)16:00まで

cotta

白桃ジャム

白桃ジャム

LMペクチンを使用した低糖度のジャムです。メーカーさんの推奨する、失敗の少ない作り方です。

果実の形を残したジャムです。お好みでリキュールなどを加えても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ペクチン液を作っておく。★の水とペクチンを鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。弱火にかけ沸騰直前まで加熱し、火を止める。

    白桃ジャム
  • 2

    小さ目のひと口大にカットした白桃と、グラニュー糖を鍋に入れ、ヘラで軽く混ぜ合わせ、実をつぶさないように弱火で10~15分くらい煮る。

    白桃ジャム
  • 3

    作っておいたペクチン液を加え、好みのとろみがつくまで、さらに弱火で10分程度煮る。火を止めてレモン汁を加え混ぜる。(煮詰めすぎ注意)

    白桃ジャム
  • 4

    瓶に詰めて出来上がり。お砂糖少な目でもプルンとした艶のあるジャムになります♪

    白桃ジャム
  • 5

    パンにたっぷりのせて!

    白桃ジャム
  • 6

    またヨーグルトに入れても美味しい。グラノーラのレシピ→https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007208

    白桃ジャム

このレシピの材料

数量:160mlの瓶2つ分

  • ▼材料
  • 白桃(皮をむいて種を取った状態で) … 300g
  • ★ペクチン … 1袋(11g)
  • グラニュー糖 … 60g
  • ★水 … 150g
  • レモン汁 … 15g
  • 保存瓶 … 

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