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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ファーブルトン

ファーブルトン

食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養価で注目のプルーンを使用した、フランスの伝統菓子ファーブルトン。2015年6月4日に行われた、カリフォルニアプルーン協会主催のイベント 「鎧塚俊彦シェフ直伝のレシピ」 にくるみを加えてアレンジしました。WECK Mold Shape 165 で作ったらぴったりサイズでした!

生クリームやフルーツをトッピングすれば、豪華なデザートになります。冬には、焼立ての表面に粉砂糖をふってそのままいただいたり、レンジで軽く温めていただくのもオススメです。


作り方

  • 1

    Aの材料でプルーンピューレを作ります。(作りやすい分量)フードプロセッサーにプルーンとぬるま湯を入れて撹拌し、ピューレ状にします。このうち30gを使用します。WECK(密閉容器や瓶)に入れて冷蔵庫で1ケ月程度保存可能。

    ファーブルトン
  • 2

    WECKの底と側面にバターを塗り、グラニュー糖をまぶします。(バター、グラニュー糖共分量外)

    ファーブルトン
  • 3

    ボウルに全卵を入れて泡だて器でほぐし、塩、生クリーム、牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜます。

    ファーブルトン
  • 4

    別のボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖を入れて、軽く混ぜ、中央をくぼませます。そこに3の卵液を少しずつ加えながら、周りの粉と合わせていきます。

    ファーブルトン
  • 5

    卵液を全て加え、粉気がなくなったら、ラム酒を加えて混ぜます。

    ファーブルトン
  • 6

    WECKの底に半割にしたプルーンを並べ、5をレードルなどにしずかに注ぎ入れます。

    ファーブルトン
  • 7

    上面にくるみをのせます。プルーンピューレ30gを絞り袋に入れて(口金なし)、先をはさみでカットし、渦巻き状に絞り入れます。天板にのせて、180℃のオーブンで45分焼成します。

    ファーブルトン
  • 8

    オーブンから出したら網の上に出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。WECKから取り出し、お皿に逆さまにして盛り付け、好みで粉砂糖(分量外)をふりいただきます。
    *オーブンから出した際は膨らんでいますが、冷めると少ししぼみます。

    ファーブルトン

このレシピの材料

数量:WECK165ml 4個分

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