5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

フルーツくす玉寒天

粉末寒天を使用した簡単おやつ。寒天液にフルーツを入れてラップできゅっと包むだけでできあがり!特別な道具は何もいりません。お子さんと一緒におやつ作りを楽しんでください♪

*寒天とレモン汁を一緒に加熱すると性質上固まりにくくなるため、火を止めた後に加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フルーツを小さめの角切りにして、しっかり水気を切っておく。フルーツとナタデココを合わせて200~250g程度あれば足ります。

    フルーツくす玉寒天
  • 2

    鍋に水と粉末寒天を入れてダマのないように溶かし、火にかける。沸騰したら弱火にして1分半~2分程度煮詰める。火を止め、グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜる。

    フルーツくす玉寒天
  • 3

    小さめのカップにラップを敷き、2の寒天液を大さじ2入れる。続いてフルーツを入れる。ラップをきゅっと絞って輪ゴムをしっかり巻きつける。途中寒天液が固まってくるようでしたら、軽く火にかけるとまた液体に戻ります。※衛生上輪ゴムもあらかじめ洗っておくと安心です。

    フルーツくす玉寒天
  • 4

    氷水につけてしっかり固まればラップを外す。寒天の量が多めなので、氷水につけるだけで固まります。※万が一固まらない場合は冷蔵庫で冷やし固めてください。

    フルーツくす玉寒天
  • 5

    かわいいカップに入れて盛り付けてやると、子どもが喜びます♪

    フルーツくす玉寒天
公開日:2015/7/19 最終更新日:2019/8/15

このレシピの材料

数量:12個程度

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

寒天のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ナタデココ レモン汁 #レモン汁 粉末寒天

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フルーツくす玉寒天」kaiko