税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「フルーツくす玉寒天」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フルーツくす玉寒天

フルーツくす玉寒天

粉末寒天を使用した簡単おやつ。寒天液にフルーツを入れてラップできゅっと包むだけでできあがり!特別な道具は何もいりません。お子さんと一緒におやつ作りを楽しんでください♪

*寒天とレモン汁を一緒に加熱すると性質上固まりにくくなるため、火を止めた後に加えてください。


作り方

  • 1
  • フルーツくす玉寒天

    フルーツを小さめの角切りにして、しっかり水気を切っておく。フルーツとナタデココを合わせて200~250g程度あれば足ります。

  • 2
  • フルーツくす玉寒天

    鍋に水と粉末寒天を入れてダマのないように溶かし、火にかける。沸騰したら弱火にして1分半~2分程度煮詰める。火を止め、グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜる。

  • 3
  • フルーツくす玉寒天

    小さめのカップにラップを敷き、2の寒天液を大さじ2入れる。続いてフルーツを入れる。ラップをきゅっと絞って輪ゴムをしっかり巻きつける。途中寒天液が固まってくるようでしたら、軽く火にかけるとまた液体に戻ります。※衛生上輪ゴムもあらかじめ洗っておくと安心です。

  • 4
  • フルーツくす玉寒天

    氷水につけてしっかり固まればラップを外す。寒天の量が多めなので、氷水につけるだけで固まります。※万が一固まらない場合は冷蔵庫で冷やし固めてください。

  • 5
  • フルーツくす玉寒天

    かわいいカップに入れて盛り付けてやると、子どもが喜びます♪

このレシピの材料

数量:12個程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ