牛乳&生クリームたっぷりで濃厚とろりん♪な牛乳寒天です。
生クリームが余っちゃったよ〜てなときに作ってみてください。
余った生クリームの量に応じて配合を変えて頂いても☆
(600mlの水分量に対して4gの粉寒天を使用しています)
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
牛乳と生クリームを合わせて加熱し、人肌より少し温かいくらいにしておく。
鍋に水100mlと粉寒天を入れ、粉寒天が溶けるまで混ぜる。
粉寒天が溶けたら、鍋を弱火にかけて沸騰させる。
耐えず混ぜ続け、焦げ付かないよう注意してください。
沸騰してから1分程経ったら、鍋を火からおろす。
そこに温めた牛乳と生クリーム、砂糖を加える。
再び鍋を弱火にかけ、耐えず混ぜ続ける。
鍋のふちにふつふつと小さな気泡が出てきたら火からおろす。
寒天液をこし器またはザルなどで濾す。
カップに流し入れ、お好みでフルーツを入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
数量:4人分
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「なめらか牛乳寒天」りえ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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