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なめらか牛乳寒天

牛乳&生クリームたっぷりで濃厚とろりん♪な牛乳寒天です。
生クリームが余っちゃったよ〜てなときに作ってみてください。
余った生クリームの量に応じて配合を変えて頂いても☆
(600mlの水分量に対して4gの粉寒天を使用しています)

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

牛乳と生クリームを合わせて加熱し、人肌より少し温かいくらいにしておく。

寒天

  • 1

    鍋に水100mlと粉寒天を入れ、粉寒天が溶けるまで混ぜる。

    なめらか牛乳寒天
  • 2

    粉寒天が溶けたら、鍋を弱火にかけて沸騰させる。
    耐えず混ぜ続け、焦げ付かないよう注意してください。

    なめらか牛乳寒天
  • 3

    沸騰してから1分程経ったら、鍋を火からおろす。
    そこに温めた牛乳と生クリーム、砂糖を加える。

  • 4

    再び鍋を弱火にかけ、耐えず混ぜ続ける。
    鍋のふちにふつふつと小さな気泡が出てきたら火からおろす。

    なめらか牛乳寒天
  • 5

    寒天液をこし器またはザルなどで濾す。

  • 6

    カップに流し入れ、お好みでフルーツを入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

公開日:2020/2/13 最終更新日:2022/11/21

このレシピの材料

数量:4人分

  • 寒天

  • 粉寒天 … 4g
  • 牛乳 … 400ml
  • 生クリーム … 100ml
  • 水 … 100ml
  • 砂糖 … 55g

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