4,300円以上で送料220円、税込8,800円以上で送料・クール無料

10/29(金)16:00まで

牛乳屋さんの♪美味しい牛乳寒天

牛乳屋さんの♪美味しい牛乳寒天

牛乳屋さんのスペシャリテ!ただの牛乳寒天だけど、実家で小さい頃から食べ続けてきた正真正銘牛乳屋さんの作る簡単おやつです。ゼラチンにもアガーにも出せないこの食感、少ない材料ですぐに出来て美味しい!ただの寒天と思わずぜひ試してみてね♪(低脂肪乳や加工乳ではなく牛乳で作ってね)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジ600Wで2分ほど温めて42~43℃(お風呂の温度ぐらい)にする。※ここがポイントです!熱すぎると分離の原因になります。

    牛乳屋さんの♪美味しい牛乳寒天
  • 2

    鍋に水を先に入れ、粉寒天をふり入れる。(粉寒天は必ず0.1g単位で計ってくださいね)ヘラで混ぜてから中火にかけて沸騰させる。

    牛乳屋さんの♪美味しい牛乳寒天
  • 3

    沸騰したら上白糖を加え、優しく混ぜながらさらに1分加熱して火を止める。

    牛乳屋さんの♪美味しい牛乳寒天
  • 4

    温めた牛乳を加えて鍋底からよく混ぜる。

    牛乳屋さんの♪美味しい牛乳寒天
  • 5

    茶こしを通して泡立っていたらスプーンですくうかアルコールスプレーを吹きかけて消す。バットに置いた型に流し入れる。(たっぷり入れてOKです)バットに氷水を注いで固まるまで置く。(常温でそのまま)

    牛乳屋さんの♪美味しい牛乳寒天
  • 6

    固まったら5で注いだ水を捨て、上にラップなどをかけて冷蔵庫でよく冷やす。

    牛乳屋さんの♪美味しい牛乳寒天
  • 7

    お皿にひっくり返して軽く揺すると簡単にプルンと外れます。お好みでフルーツを飾って出来上がり♪王道の缶詰みかんがよく合います!

    牛乳屋さんの♪美味しい牛乳寒天
公開日:2018/8/9 最終更新日:2018/8/9

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 牛乳 … 450ml
  • 粉寒天 … 2g(0.1g単位で計量する)
  • 水 … 100ml
  • 上白糖 … 40g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナナママちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

寒天のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「牛乳屋さんの♪美味しい牛乳寒天」ナナママちゃん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る