断面まで楽しめるコーヒー牛乳寒天。混ぜるだけの簡単レシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に材料全部入れ、ホイッパーでゆっくりと混ぜながら沸騰させる
弱火にして約2分、ゆっくり混ぜながら火にかける
※寒天をしっかりと溶かす為、2分間は混ぜてください
粗熱が取れたら容器に移す(使用した容器は15cm×10cmです)
→冷めたら冷蔵庫で1時間冷やす
鍋に水、インスタントコーヒー、粉寒天、上白糖を入れて混ぜながら沸騰させる
弱火にして約2分、ゆっくり混ぜながら火にかける
火を止め牛乳を鍋に入れてまぜる。
4、容器に移す(使用した容器は15cm×10cmです)
→冷めたら冷蔵庫で1時間冷やす
固まったらコーヒー寒天、カフェオレ寒天を正方形にカットします。
15cmの型にバランス良く2色の寒天を入れる
※カットした際に同じ色がなるべく重ならない様な断面になるために調整しながら並べるといいですよ。
鍋に水、牛乳(100g)、上白糖、粉寒天を入れて混ぜ沸騰させる。
弱火にして約2分、ゆっくり混ぜながら火にかける
残りの牛乳(200g)を入れ混ぜる
寒天を入れた型にゆっくりと注ぎ込む
冷めたら冷蔵庫で2時間程冷やす
完成!
cottaコラム「断面を楽しむ♪フォトジェニックな牛乳寒天のレシピ」もぜひご覧ください。
寒天を使う際の注意点などについてもお話ししています。
数量:15cm丸型1台
\SNSでシェア/
「コーヒー牛乳寒天」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!