カラフルで可愛い牛乳寒天。見た目もですが断面まで楽しめます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フルーツを5ミリの薄さに切り、型の底に貼り付ける→冷蔵庫に入れておく
残りのフルーツをカットする。大体2cm角くらいにゴロゴロ大きめのカットしました。
鍋に水、牛乳(200g)、上白糖、粉寒天を入れ混ぜながら沸騰させる
弱火にして約2分ゆっくり混ぜながら火にかける
ヨーグルトをボウルに入れ、残りの牛乳(100g)を入れ混ぜる
鍋に5を入れ混ぜる。
牛乳寒天液の100gをボウルにとりわける。先にゆっくりと型に流し込む。
カットしたフルーツ6に入れて混ぜる。※フルーツから汁が出ている為、1度牛乳寒天液に入れて汁も混ぜ込みます。
型に流し込む。※7は固まっていない状態でいいです。完全に固まってしまうと上の部分だけ剥がれてきます
→冷蔵庫で2時間程冷やす
型から外し完成
cottaコラム「断面を楽しむ♪フォトジェニックな牛乳寒天のレシピ」もぜひご覧ください。
寒天を使う際の注意点などについてもお話ししています。
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「フルーツ牛乳寒天」めぐみ
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