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フルーツ牛乳寒天

カラフルで可愛い牛乳寒天。見た目もですが断面まで楽しめます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


牛乳寒天

  • 1

    フルーツを5ミリの薄さに切り、型の底に貼り付ける→冷蔵庫に入れておく

    フルーツ牛乳寒天
  • 2

    残りのフルーツをカットする。大体2cm角くらいにゴロゴロ大きめのカットしました。

    フルーツ牛乳寒天
  • 3

    鍋に水、牛乳(200g)、上白糖、粉寒天を入れ混ぜながら沸騰させる

    フルーツ牛乳寒天
  • 4

    弱火にして約2分ゆっくり混ぜながら火にかける

  • 5

    ヨーグルトをボウルに入れ、残りの牛乳(100g)を入れ混ぜる

    フルーツ牛乳寒天
  • 6

    鍋に5を入れ混ぜる。

  • 7

    牛乳寒天液の100gをボウルにとりわける。先にゆっくりと型に流し込む。

    フルーツ牛乳寒天
  • 8

    カットしたフルーツ6に入れて混ぜる。※フルーツから汁が出ている為、1度牛乳寒天液に入れて汁も混ぜ込みます。

    フルーツ牛乳寒天
  • 9

    型に流し込む。※7は固まっていない状態でいいです。完全に固まってしまうと上の部分だけ剥がれてきます
    →冷蔵庫で2時間程冷やす

    フルーツ牛乳寒天
  • 10

    型から外し完成

    フルーツ牛乳寒天
  • 11

    cottaコラム「断面を楽しむ♪フォトジェニックな牛乳寒天のレシピ」もぜひご覧ください。
    寒天を使う際の注意点などについてもお話ししています。

公開日:2020/6/19 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台

  • 牛乳寒天

  • 牛乳 … 300g
  • 水 … 100g
  • ヨーグルト … 100g
  • 上白糖 … 70g
  • 粉寒天 … 5g
  • お好きなフルーツ … 500g

使用する道具

ラッピング用品

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